РУС ENG

Налогоплательщики стали чаще отчитываться о контролируемых сделках в электронной форме

Дата публикации: 24.03.2014 12:00 (архив)

Столичное налоговое Управление напоминает налогоплательщикам о необходимости представить в соответствующие налоговые органы уведомления о контролируемых сделках, совершенных в 2013 году, до 20 мая 2014 года.
По выбору налогоплательщика уведомление можно представлять либо на бумажном носителе в виде утвержденной машинно-ориентированной формы, заполненной от руки или распечатанной на принтере, либо в электронной форме по установленным форматам.
 
Форма, порядок заполнения и представления в электронной форме уведомления о контролируемых сделках утверждены приказом ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@.
 
Согласно положениям статьи 105.16 Кодекса налогоплательщик направляет уведомление в тот налоговый орган, в котором он состоит на налоговом учете, то есть налогоплательщики-организации – по месту своего нахождения, а налогоплательщики - физические лица - по месту жительства. Организации, отнесенные в соответствии со статьей 83 НК РФ к крупнейшим налогоплательщикам, представляют уведомления о контролируемых сделках в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.
 
Если в состав организации входят обособленные подразделения, то уведомление о сделках следует подавать только в налоговый орган по месту нахождения головной организации.
 
Следует отметить, что представление уведомлений в электронном виде по ТКС имеет ряд преимуществ. Это, в частности, экономия рабочего времени, избежание ошибок, гарантия оперативного обновления форматов представления информации в электронном виде, подтверждение доставки, конфиденциальность, экономия бумаги и расходных материалов и т.д.
 
Управление информирует, что большинством специализированных операторов связи, обеспечивающих обмен открытой и конфиденциальной информацией в рамках электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками, плательщиками сборов, налоговыми агентами и их представителями, в настоящее время реализована возможность представления уведомлений о контролируемых сделках по телекоммуникационным каналам связи.
 
Программный комплекс «Налогоплательщик ЮЛ», разработанный для автоматизации процесса подготовки налогоплательщиками форм документов налоговой и бухгалтерской отчетности, с недавнего времени также обеспечивает возможность формирования уведомлений о контролируемых сделках в электронном виде. Найти и скачать программу можно на сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России в разделе «Бесплатное программное обеспечение», подраздел «Программные средства для юридических и физических лиц».
 
Управление также напоминает, что неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, совершенных в календарном году, или представление налогоплательщиком в налоговый орган уведомления, содержащего недостоверные сведения, влечет применение санкций, установленных статьей 129.4 НК РФ.