Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Д.С. Сатин рассказал о совершенствовании налогового администрирования налога на добавленную стоимость

Дата публикации: 25.04.2014 09:28

Одной из важнейших задач Федеральной налоговой службы при осуществлении камерального контроля является борьба с попытками незаконного возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета Российской Федерации.

Начальник Управления камерального контроля ФНС России Д.С. Сатин рассказал о том, что, как правило, злоумышленники вносят заведомо ложные сведения в декларацию по НДС, изготавливают поддельные документы и под видом возмещения НДС пытаются осуществить хищение денежных средств из бюджета.

Такие попытки мошенничества эффективно выявляются и пресекаются налоговыми органами в ходе проведения камеральных налоговых проверок, а сведения о лицах, осуществивших покушение на незаконное возмещение НДС, передаются в правоохранительные органы для привлечения их к уголовной ответственности, предусмотренной законодательством.

В то же время налоговый орган в ходе проведения камеральной проверки сумм НДС, заявленных к возмещению, часто сталкивается с противодействием со стороны недобросовестных налогоплательщиков, которые препятствуют оценке достоверности заявленных в декларации хозяйственных операций.

Д.С. Сатин обратил внимание на то, что в целях совершенствования налогового администрирования Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» внесен ряд существенных изменений в налоговое законодательство.

Так, с 1 января 2014 года все налогоплательщики и налоговые агенты, на которых возложена обязанность подачи налоговой декларации по НДС, в обязательном порядке подают декларации по НДС в электронном виде по установленному формату по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Кроме этого, с 2015 года введена обязанность расширенного декларирования операций, связанных с исчислением и уплатой НДС. В налоговой декларации по НДС будут отражаться сведения об операциях налогоплательщика из книги покупок и книги продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Указанные изменения дают возможность создать автоматизированный инструмент камерального контроля по сопоставлению покупок и продаж различных организаций. Такой механизм позволит непосредственно после представления налоговой отчетности выявлять и пресекать попытки мошеннического возмещения НДС из бюджета.

В свою очередь, подчеркнул Д.С. Сатин, упростится процесс камеральной налоговой проверки добросовестных налогоплательщиков. Исчезнет потребность в истребовании значительных объемов документов, поскольку подтверждение реальности и достоверности указанных в декларации данных будет производиться автоматически.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.