РУС ENG

Срок уплаты гражданами налога на доходы истекает сегодня

Дата публикации: 15.07.2014 15:00 (архив)

Столичное налоговое Управление напоминает налогоплательщикам, что сумма налога, исчисленная по налоговым декларациям формы 3-НДФЛ за 2013 год, должна быть уплачена налогоплательщиками самостоятельно не позднее 15 июля 2014 года.
 
Данная обязанность установлена пунктом 4 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации.
 
Обязанность по уплате налога на доходы возлагается на налогоплательщиков – физических лиц в следующих случаях:
 
- если налогоплательщик получил доходы от сдачи недвижимого имущества внаём;
 
- если работодатель не удержал налог из заработной платы;
 
- если налогоплательщик в прошлом году продал имущество, находившееся в его собственности менее трех лет;
 
- если гражданин получил доход от реализации ценных бумаг или выиграл в лотереях либо иных азартных играх.
 
С 16 июля 2014 года за каждый просроченный день уплаты налога будет начисляться пеня в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка России.
 
Узнать о ходе проверки представленной налоговой декларации, убедиться в отсутствии задолженности по налогам, а также сформировать платежный документ на уплату налогов или произвести их оплату безналичным способом можно с помощью онлайн-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
 
Кроме того, с целью оперативной уплаты налога можно воспользоваться онлайн-услугой «Уплата налогов физических лиц», включенной в сервис «Заплати налоги». Она проста в использовании и исключает необходимость посещать налоговую инспекцию заявителем лично – налогоплательщик может сформировать платежные документы и осуществить оплату в режиме онлайн через один из банков-партнеров.
 
Также оплатить налог можно традиционным способом: через кассы банков, банкоматы и терминалы.
 
Управление обращает внимание, что рассылка уведомлений и квитанций на уплату налога на доходы физических лиц по налоговым декларациям не осуществляется, в связи с чем налогоплательщики должны самостоятельно контролировать исполнение возложенных на них законодательством обязанностей.