Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Итоги работы налоговых органов за январь - август 2014 года подвели на расширенной коллегии ФНС России

Дата публикации: 10.09.2014 13:30

10 сентября в Федеральной налоговой службе состоялась расширенная коллегия под председательством Руководителя ФНС России Михаила Мишустина, посвященная итогам деятельности налоговых органов за январь - август 2014 года.

В коллегии приняли участие Заместитель начальника Контрольного управления Администрации Президента РФ В.В. Летуновский, Статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ Ю.И. Зубарев, Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России И.В. Трунин, Руководитель Главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета РФ А.П. Коротков, Начальник Управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ А.С. Летуновский, Прокурор Управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Д.П. Бугаева, Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Т.Н. Голендеева, Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю.А. Чиханчин, Руководитель Федерального казначейства Р.Е. Артюхин, Заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии А.В. Коробов, Заместитель начальника Управления «К» СЭБ ФСБ России А.И. Егоров, Заместитель начальника Управления правового обеспечения и судебной защиты Росимущества А.М. Курьянов и другие.

Открывая заседание коллегии, Михаил Мишустин сообщил, что данные о поступлении налогов и сборов в январе-августе текущего года свидетельствуют о сохранении ФНС России положительной динамики налоговых поступлений:

  • в консолидированный бюджет РФ поступило 8,3 трлн рублей – на 14% больше, 
  • в федеральный бюджет – 4,1 трлн рублей – на 18% больше.
При этом наиболее высокие темпы роста отмечаются по налогам, особенно чувствительным к экономике: по налогу на прибыль – 121%, по НДС – 119%. По остальным налогам также отмечаются устойчивые темпы роста: по НДПИ – 118%, по НДФЛ – 107%, по акцизам – 105,9%, по имущественным налогам – 105%.

Рост налоговых поступлений (1 050 млрд рублей) на треть обеспечен повышением эффективности налогового администрирования – дополнительные поступления составили 280 млрд рублей.

Среди других факторов:
  • увеличение ставок по НДПИ и акцизам - дополнительные поступления составили около 328 млрд рублей, 
  • рост физического объема ВВП - 51млрд рублей. 

Руководитель ФНС России подчеркнул, что росту налоговых доходов во многом способствовало создание Службой благоприятных условий для исполнения налогоплательщиками своих налоговых обязательств.

Михаил Мишустин обратил внимание, что процедура досудебного урегулирования споров с текущего года расширена на все споры с налогоплательщиками, а не только на решения по контрольным мероприятиям. Благодаря эффективной организации работы по рассмотрению жалоб, количество рассмотренных в судах налоговых споров с бизнесом ежегодно сокращается на 15-20% (по данным ВАС). При этом в I полугодии 2014 года 77% сумм требований рассмотрено судами в пользу бюджета, тогда как в I полугодии 2013 года – это было 72%.Также досудебный порядок распространен на процедуру государственной регистрации. Это удобно для налогоплательщика–менее затратно по деньгам и времени.

Упрощены процедуры государственной регистрации. Теперь за 5 дней осуществляется не только регистрация бизнеса, но и постановка на налоговый учет и на учет во внебюджетные фонды. Это реализовано путем электронного взаимодействия с внебюджетными фондами в рамках одного окна.

Кроме того:
  • отменена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уведомлять налоговые органы об открытии банковского счета,
  • отменено требование об оплате 50% уставного капитала до регистрации юридического лица (установлена обязанность по оплате уставного капитала в срок, не превышающий 4 месяца со дня государственной регистрации ООО),
  • отменена обязательность нотариального удостоверения подписи заявителя, если документы представляются лично заявителем, а также при электронной регистрации.

«Налогоплательщику стало проще взаимодействовать с Налоговой службой через электронные сервисы – на сайте ФНС России их 38», - заявил Михаил Мишустин. Кроме других услуг интернет-портал ФНС России предоставляет налогоплательщикам несколько способов уплаты налогов. За 8 месяцев текущего года через интернет уплачено 1,5 млрд рублей. Налогоплательщики стали более ответственными и добросовестными в исполнении своих обязанностей.

Ключевой сервис для коммуникаций с физическими лицами – «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В нем зарегистрировано около 10 млн пользователей. Для бизнеса в текущем году внедрили «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица», услуги которого способны полностью заменить посещение налоговой инспекции.

Михаил Мишустин также обратил внимание на то, что развитие автоматизированных механизмов налогового администрирования, основанных на инструментах риск-анализа, также дает свои результаты. Так, при сокращении количества выездных налоговых проверок (в I полугодии 2014 года на 16% - с 22 до 19 тыс.) их качество неуклонно растет. В I полугодии вышестоящими налоговыми органами и судами было отменено на 20% меньше сумм, доначисленных в ходе налоговых проверок, чем в I полугодии 2013 года. По результатам контрольной работы в I полугодии 2014 года поступления в бюджет выросли на 33% по сравнению с I полугодием 2013 года.

Вместе с тем, подчеркнул Михаил Мишустин, мир становится глобальнее и схемы минимизации налогов все чаще замыкаются на офшорах и низконалоговых юрисдикциях, что все больше выводит вопросы деофшоризации на первое место в повестке дня налоговых администраций в мире.

«Россия присоединилась к Международной конвенции по оказанию взаимной административной помощи в налоговых вопросах, и после ее ратификации мы получим право проводить налоговые проверки в зарубежных странах, а также совместные налоговые проверки. Кроме того, у нас появится право на административную поддержку при взыскании налоговой задолженности из-за рубежа», - сообщил глава ФНС России.

Налоговая служба продолжает работу по интеграции в российскую налоговую систему Республики Крым и города Севастополь. Проводится государственная регистрация и перерегистрация и налогоплательщиков: зарегистрировано 4 807 юридических лиц и 2 642 физических лица в качестве индивидуальных предпринимателей, поставлено на налоговый учет 1 381 обособленное подразделение. Реализована возможность направления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде для налогоплательщиков.

Глава ФНС России особо отметил, что совместная работа ФНС России с Минфином и Федеральным казначейством позволила в кратчайшие сроки организовать правильное и своевременное зачисление налоговых доходов в соответствующие уровни бюджетной системы.

В заключение Михаил Мишустин сообщил, что в целях повышения открытости бизнеса с 1 августа Службой проводится эксперимент по апробации новой технологии применения контрольно-кассовой техники. Информация о денежных расчетах в розничной торговле передается в режиме онлайн в информационный центр налоговых органов. К эксперименту уже добровольно подключилось 150 налогоплательщиков различных сфер деятельности четырех регионов (Республика Татарстан, Москва, Московская и Калужская области).Внедрение данной технологии будет способствовать сокращению теневого оборота наличных денежных средств, защите прав покупателей, экономии затрат для бизнеса и созданию условий для честной конкуренции.

Фотоотчет

^К началу страницы

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.