Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Д.В. Егоров: Мы уже переходим на тот этап, когда формируется культура прозрачного ведения бизнеса

Дата публикации: 14.10.2014 09:39

«Мы уже переходим на тот этап, когда формируется культура прозрачного ведения бизнеса. И это подтверждают промежуточные итоги эксперимента: люди готовы платить налоги и работать без дополнительных рисков, будучи уверенными, что со стороны налоговой к ним вопросов не будет», - заявил заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров в эфире программы «Завтра в мире» на Радио России. Темой разговора стал эксперимент по внедрению новой системы контрольно-кассовой техники, который проходит сейчас в четырех регионах – Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

Даниил Егоров рассказал, что суть новой технологии не только проста, но выгодна, в первую очередь предпринимателям. Сейчас все данные о сделках сохраняются на электронной защитной ленте, которую нужно регулярно менять, кассовый аппарат возить в инспекцию на перерегистрацию плюс оплачивать услуги технического центра, который обслуживает ККТ. Теперь же данные с чека поступают в налоговую автоматически.

«Мы формируем некое облако данных, где будут собираться номера чеков. Налоговая служба в электронном виде отслеживает, как идут продажи в том или ином магазине», - пояснил Д.В. Егоров.

Таким образом, компания становится настолько прозрачной для налоговых органов, что выходить с выездными проверками, проверками ККТ нет необходимости, а значит, снижается нагрузка на бизнес.

Чтобы принять участие в эксперименте, нужно подать заявку на сайте ФНС России или ГНИВЦ ФНС России – ответ придет в течение двух дней. Затем можно «вшить» специальную программу в старую кассу, можно купить новую ККТ, где эта программа уже установлена, а можно зарегистрировать инновационную кассу. В этом случае традиционный кассовый аппарат может заменить смартфон или планшет.

Новая технология предоставляет ряд уникальных возможностей и для покупателей. С помощью мобильного приложения можно проверить, отражен ли этот чек в налоговой отчетности. А если создать «личный кабинет» покупателя, то всю информацию о своих покупках можно хранить в электронном виде.

В эксперименте уже участвуют более 350 предпринимателей, зарегистрировано свыше 1200 кассовых аппаратов. Итоги подведут в марте 2015 года.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.