Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Упрощение процедур регистрации предприятий позволило улучшить позиции России в рейтинге Doing Business

Дата публикации: 29.10.2014 16:15

По итогам рейтинга Всемирного банка Doing Business-2015 Россия поднялась на 62 позицию среди 189 стран. Основой для этого стало достижение Российской Федерацией 34 позиции в списке лучших практик по индикатору «Открытие бизнеса» («Регистрация предприятий»). Это продвижение сразу на 24 позиции вверх по сравнению с предыдущим рейтингом, рассчитанным по новой методике.

Новая методика учла и то, насколько каждая страна приблизилась к лучшим мировым практикам – так называемый «показатель удалённости от передового рубежа». По направлению «Открытие бизнеса» Россия на 92,17% достигла показателей лидеров рейтинга. Для нашей страны это лучший результат из всех 10 направлений, по которым оцениваются участники рейтинга.

Наиболее значимым для улучшения позиций Российской Федерации стали проведенные в 2014 году реформы, упростившие регистрацию юридических лиц. Это отмена внесения уставного капитала перед регистрацией организации и необходимости уведомления налоговых органов и внебюджетных фондов об открытии банковского счета. В результате уменьшились стоимость открытия бизнеса и количество необходимых для этого процедур.

Все реформы были проведены в рамках реализации дорожной карты «Оптимизация процедур государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», координатором которой является Федеральная налоговая служба.

В сфере уплаты налогов Россия также приблизилась к лучшим мировым стандартам и заняла в 2015 году 49-е место. На подготовку налоговых деклараций, представление форм налоговой отчетности и уплату налогов теперь требуется на 9 часов меньше, чем в предыдущем году. По этому индикатору Россия превзошла средние показатели «Большой семерки» и ОЭСР.

Рейтинг Doing Business-2015 рассчитывался Всемирным банком по новой методологии, которая учла, насколько каждая страна приблизилась к лучшим мировым практикам – так называемый «показатель удаленности от передового рубежа».

В 11 странах (с населением более 100 миллионов человек) исследование проводилось по системе двух городов вместо одного города, как было принято ранее. В России это были Москва и Санкт-Петербург. Кроме того, был расширен сбор данных по трем из десяти индикаторов рейтинга — разрешение неплатежеспособности, защита прав миноритарных инвесторов и получение кредитов.

Как отмечают эксперты Всемирного банка, новая методология наиболее точно определяет позицию Россию в рейтинге Doing Business.

Задачу поднять страну в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса до 50-й позиции в 2015 году и до 20-й в 2018 году поставил Президент России Владимир Путин в Указе «О долгосрочной государственной экономической политике».

ФНС России проводит последовательную работу по улучшению инвестиционного климата в России в рамках своей компетенции: многие реформы, которые в данный момент уже проведены, например, исключение необходимости свидетельствования подлинности подписи заявителя на заявлении о регистрации в нотариальном порядке в случае представления документов в регистрирующий орган лично заявителем, должны создать положительный эффект в рейтингах следующих лет.

Доклад Doing Business составляется уже 12 раз. Он исследует нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла их деятельности, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов.

Возглавляет мировой рейтинг по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса девятый год подряд Сингапур. Кроме него в десятку лидеров рейтинга вошли: Новая Зеландия, Гонконг, Дания, Южная Корея, Норвегия, США, Великобритания, Финляндия и Австралия. Из стран постсоветского пространства лидирующую позицию сохраняет Грузия (15 место), затем идет Эстония (17 место), Латвия (23 место), Литва (24 место), Армения (45 место), Белоруссия (57 место). Ниже России по рейтингу располагаются Молдавия (63 место), Казахстан (77 место), Азербайджан (80 место), Украина (96 место), Киргизия (102 место) и Таджикистан (166 место). 

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.