РУС ENG

ФНС России готовит органы местного самоуправления к реализации Федерального закона о ФИАС

Дата публикации: 14.11.2014 14:26 (архив)

ФИАС будут вести по-новому. 1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В соответствии с нововведениями органы местного самоуправления обязаны вносить в адресный реестр информацию об адресах.

Так как ФНС России является оператором Федеральной информационной адресной системы (ФИАС), было решено провести серию семинаров по всей России для представителей органов местного самоуправления. Первый состоялся в Обнинске Калужской области.

В своем докладе заместитель руководителя ФНС России Н.С. Завилова напомнила, что ранее адресную информацию в ФИАС вносили органы местного самоуправления на основании соглашений. Если же у них не было технических возможностей – эту функцию выполняли налоговые органы на основании сведений, предоставленных местными властями. «У налоговых органов уже есть опыт наполнения ФИАС, и специалисты Службы готовы делиться практическими знаниями в этой области», - подчеркнула Н.С. Завилова.

В ходе семинара участники обсудили вопросы межведомственного взаимодействия при наполнении и ведении адресного реестра, порядок предоставления сведений из него, методы инвентаризации адресной информации и др.

В семинаре приняли участие представители ФНС России и Минфина России, Главный федеральный инспектор по Калужской области А.А. Савин, Министр финансов Калужской области В.И. Авдеева, глава Администрации Обнинска, председатель Совета глав муниципальных образований Калужской области А.А. Авдеев, заместитель генерального директора ФГУП ГНИВЦ ФНС России Е.Л. Медведев, заместитель генерального директора ФКУ «Налог-Сервис» Д.А. Шалаев, главы муниципальных образований, представители территориальных органов исполнительной власти по Калужской области.