РУС ENG

Утверждены Правила присвоения адресов

Дата публикации: 25.11.2014 16:41 (архив)

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Постановление № 1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения, аннулирования адресов».

Согласно документу, адрес, присвоенный объекту адресации, должен отвечать следующим требованиям:

  • уникальность (один и тот же адрес может быть присвоен только одному объекту адресации, за исключением отдельных случаев); 
  • обязательность (каждому объекту адресации должен быть присвоен адрес); 
  • легитимность (необходимость соблюдения процедуры присвоения, изменения и аннулирования адреса, а также внесение его в государственный адресный реестр).

Также определена структура адреса, которая включает в себя наименование страны (РФ), субъекта РФ, муниципального района, городского округа или внутригородской территории в составе субъекта РФ, городского или сельского поселения в составе муниципального района или внутригородского района городского округа, наименование населенного пункта.

Правила устанавливают процедуру присвоения, изменения, аннулирования адресов, перечень документов, необходимых для этого, круг лиц, которые могут обратиться с соответствующим заявлением, сроки оказания соответствующей услуги (не более 18 рабочих дней), а также органы, уполномоченные на присвоение, изменение, аннулирование адресов – органы местного самоуправления, органы государственной власти городов федерального значения.

Кроме того, уточняется, что услуга по присвоению, изменению, аннулированию адресов бесплатна. Субъектам страны и органам местного самоуправления рекомендовано в течение трех месяцев привести свои нормативные акты в соответствие с новыми правилами.

Постановление издано в рамках реализации Федерального закона от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».


В разработке Правил приняли участие Минфин России как орган нормативно-правового регулирования в сфере адресных отношений и ФНС России, которая в соответствии с решением Правительства Российской Федерации является оператором ФИАС.