РУС ENG

Какие изменения ждут налогоплательщиков в связи с новой стратегией налоговых служб мира, программе «Налоги» рассказал Алексей Оверчук

Дата публикации: 04.12.2014 09:00 (архив)

Подходы к системе международного налогообложения в последние несколько месяцев изменились коренным образом, и многие эксперты говорят, что произошла революция. Так ли это на самом деле и что ждать рядовым налогоплательщикам – на эти и другие вопросы в эфире программы «Налоги» ответил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Алексей Оверчук.

Он рассказал, что та система налогообложения, которая сложилась в современном мире и действует уже почти 100 лет, основана на системе двухсторонних договоров об избежании двойного налогообложения. Однако со временем налогоплательщики начали активно использовать «серые» зоны в законодательствах разных стран, и, действуя в пределах правового поля, снижать налоговую нагрузку. Страны Большой двадцатки приняли решение ситуацию изменить.

«Если раньше мы говорили, чтобы не было двойного налогообложения, то сегодня речь идет о том, чтобы не было двойного неналогообложения», - отметил Алексей Оверчук.

Международное сообщество согласилось, что современном глобальном мире решать проблемы налогообложения, ограничиваясь пределами государственных границ своих стран, невозможно.

4 ноября Россия ратифицировала Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам. Как отметил Алексей Оверчук, сегодня обмен информацией, в основном, происходит по запросу. А с сентября 2017 года налоговые органы разных стран смогут раз в год в автоматическом режиме получать информацию о счетах налогоплательщиков своих стран в других банках, фондах и финансовых организациях.

«Таким образом, создается обширная сеть, которая охватывает большинство развитых стран мира», - подчеркнул Алексей Оверчук.

Какие еще изменения ожидаются в международной налоговой системе, смотрите в программе «Налоги».