Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Представители ФНС России рассказали журналистам, как будет рассчитываться новый налог на имущество

Дата публикации: 17.12.2014 15:52

Во сколько обойдется россиянам новый налог на имущество физических лиц, посчитали журналисты ведущих СМИ вместе с представителями Налоговой службы. Свои вопросы о введении с 1 января 2015 года самого массового и обсуждаемого налога представители прессы смогли задать на заседании итогового Пресс-клуба ФНС России.

Заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук напомнила, что основное отличие нового налога в том, что теперь для его расчета вместо инвентаризационной стоимости недвижимости будет использоваться кадастровая стоимость, приближенная к рыночной. Кроме того, будут снижены ставки.

«Переход на новую налоговую базу потребовал пересмотра ставок. Если вернуться к существующей системе, то предельная ставка составляет 2%, по новым же правилам она не может превышать 0,3%. Офисы, торговые помещения, объекты общественного питания и бытового обслуживания, включенные в соответствующий перечень, утвержденный органом власти субъекта РФ, а также объекты стоимостью свыше 300 млн рублей облагаются по ставке 2%», - объяснила представитель Налоговой службы.

При переходе на новый порядок исчисления налога на имущество предусмотрены вычеты (уменьшение налоговой базы) в отношении жилых объектов, пояснила Светлана Бондарчук: «20 кв. метров будет выведено из-под налогообложения при расчете налога на имущество по его кадастровой стоимости, помимо этого законом предусмотрены вычеты для владельцев отдельных комнат или частных жилых домов - 10 и 50 кв. метров соответственно».

При этом представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры вычетов, подчеркнула Светлана Бондарчук.

С 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц начнет действовать в 28 регионах Российской Федерации, добавил начальник Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц Михаил Сергеев. В тех же субъектах, где соответствующее решение о переходе на новый порядок не принято, в качестве налоговой базы по налогу на имущество физических лиц сохранится инвентаризационная стоимость, умноженная на коэффициент-дефлятор. Он ежегодно устанавливается Министерством экономического развития Российской Федерации.

Михаил Сергеев обратил внимание на то, что законодательством предусмотрен плавный переходный период и в полной мере налогоплательщики заплатят налог лишь через пять лет. А первое уведомление с суммой нового налога на имущество физических лиц за 2015 год граждане впервые получат в 2016 году.

В свою очередь, руководитель ФНС России Михаил Мишустин заявил, что Налоговая служба готова к администрированию нового налога. При этом он обратил внимание, что налоговую базу рассчитывают оценщики, утверждают органы власти субъектов РФ, а налоговые ставки - муниципалитеты.

«Таким образом, итоговая сумма налога по новым правилам зависит от решений региональных и местных властей», - подчеркнул Михаил Мишустин.

В заключение он поблагодарил журналистов за плодотворное сотрудничество в уходящем году и пожелал всем здоровья и благополучия.

Фотоотчет

^К началу страницы

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.