Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Развитие международного обмена налоговой информацией поддержит добросовестный бизнес – Д.В. Вольвач

Дата публикации: 21.01.2015 13:25

В 2018 году Россия присоединится к автоматическому обмену налоговой информацией по новому стандарту. О перспективах обмена налоговой информацией, новых шагах по борьбе с незаконным налоговым планированием, а также об их последствиях для российского бизнеса, рассказал начальник Управления стандартов и международного сотрудничества Федеральной налоговой службы (ФНС России) Дмитрий Вольвач в интервью «Российской газете».

Он напомнил, что сегодня Совместную Конвенцию Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам подписала 81 юрисдикция, в том числе Великобритания, Германия, Италия, Франция, США и др. В 57 из них Конвенция вступила в силу. Россия ратифицировала Конвенцию в 2014 году и сегодня готова к ее применению.

Россия, как и страны, присоединившиеся к Конвенции, договорились об оказании друг другу помощи в обмене налоговой информацией, проведении одновременных налоговых проверок, взыскании налоговой задолженности за рубежом.

«Эти механизмы являются существенным подспорьем в борьбе с агрессивным налоговым планированием и размыванием налоговой базы и в целом дают серьезные рычаги по деофшоризации экономики», - пояснил Дмитрий Вольвач.

Он также сообщил о том, что сегодня Россией уже налажен автоматический обмен информацией в рамках Евразийского экономического союза. Существуют планы по проведению пилотных проектов автоматического обмена на двусторонней основе с отдельными странами - членами ОЭСР.

Дмитрий Вольвач особо отметил, что практика обмена информацией в РФ соответствует международным стандартам. Это подтвердил и Глобальный форум ОЭСР по прозрачности и обмену информацией. В октябре 2014 года России был присвоен рейтинг «в целом соответствует». Такой же рейтинг имеют, например, США, Великобритания и Германия.

Также Россия активно участвует в реализации Плана по борьбе с размыванием налоговой базы и вывода прибыли (BEPS), разработанного ОЭСР совместно со странами G20. В частности, Минфин России и ФНС России задействованы в работе профильных групп ОЭСР по разработке мер противодействия BEPS.

Кроме того, напомнил Дмитрий Вольвач, с 2012 года России действуют правила налогового контроля трансфертного ценообразования по стандартам ОЭСР. И уже сегодня российские специалисты отмечают положительный эффект от их применения для отечественной бюджетной системы.

«Посыл всех этих действий прост и прозрачен: если бизнес добросовестный, ему будет проще работать, поскольку он будет действовать в конкурентной деловой среде, в которой работают принципы справедливого и равного налогообложения, снижены риски недобросовестной налоговой конкуренции, подтверждается репутация и надежность контрагентов, требования и действия налоговых органов строго регламентированы и предсказуемы», - уверен Дмитрий Вольвач.

И напротив, если налогоплательщик, несмотря на все предупреждения и законодательные ограничения, пытается скрыть свой доход от налогообложения в офшорных юрисдикциях, то ему это будет сделать существенно сложнее.

Подробности читайте в «Российской Бизнес-газете» - Налоговое обозрение №981 (2).

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.