Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

М.В. Мишустин продемонстрировал членам Правительства РФ работу ЦОДа в Дубне

Дата публикации: 26.05.2015 18:15

Сегодня в Дубне состоялось открытие федерального Центра обработки данных ФНС России. Он создан для консолидации, обработки, анализа и хранения всей налоговой информации в одной точке централизованно. Запуск ЦОДа позволит в перспективе перейти на экстерриториальный, бесконтактный принцип обслуживания налогоплательщиков, т.е. получить стандартный набор налоговых услуг в любой инспекции независимо от места регистрации налогоплательщика.

Представляя работу нового Центра, руководитель Налоговой службы Михаил Мишустин рассказал, что на площади 3000 кв. м технологической зоны размещены 150 серверных стоек с последующим расширением до 450 стоек с максимально возможным объемом хранения 5 Пб.

«Для сравнения 5 Пб – это 125 млн томов Большой Советской Энциклопедии или 4 375 000 куб. м древесины», - пояснил Михаил Мишустин.

Федеральное хранилище данных, или «единый налоговый файл», формируемый в ЦОДе, позволит сопоставлять и анализировать налоговые данные всей страны. Это минимизирует возможность применения незаконных схем уклонения от уплаты налогов. Например, для ввода и обработки системой сведений обо всех операциях всех компаний страны, находящихся на общем режиме налогообложения, потребуется всего около 8 часов, добавил Михаил Мишустин.

Важно, что единое хранилище данных за счет их централизации, консолидации и профессиональной обработки обеспечит целостность, полноту, непротиворечивость, юридическую значимость и актуальность информации.

Создание ЦОДов позволит в полной мере реализовать автоматизированную систему контроля за НДС (АСК «НДС-2»), которая не имеет аналогов в мире. Теперь вся электронная налоговая отчетность по НДС агрегируется в единый национальный файл в централизованной базе данных ФНС России.

Использование новых технологий «Больших данных» позволяет автоматически сопоставлять данные контрагентов, оперативно выявлять и пресекать незаконную деятельность компаний-мошенников, не исполняющих свои налоговые обязательства. Алгоритм программного комплекса построен по принципу зеркальности отражения операций у покупателя и продавца. То есть, если компания заявляет вычет налога, значит ее контрагентом в бюджете должен быть сформирован источник.

Около 1,4 млн деклараций по НДС – таков предварительный итог первой декларационной кампании по НДС, проведенной ФНС России в новом расширенном формате. Начиная с отчетности за 1 квартал 2015 года, в налоговой декларации по НДС отражаются все транзакции налогоплательщиков, облагаемые налогом.

Ранее был завершен первый этап стратегии, результатом которого стала автоматизация контроля за возмещением НДС на основе риск-ориентированного подхода и сокращение количества попыток незаконного возмещения НДС почти в два раза.

Одновременно с внедрением АСК «НДС-2» дан старт формированию налоговой истории каждого налогоплательщика.

«Компания, один раз проведя сомнительную операцию, теперь оставляет след в системе, и восстановить свою репутацию в глазах налоговых органов и бизнеса такой компании будет очень сложно», - пояснил Михаил Мишустин.

Новая система позволяет изменить организацию налогового контроля, автоматизировать налоговые процедуры и свести к минимуму влияние человеческого фактора при проведении проверок.

При создании ЦОДа особое внимание было уделено вопросам информационной безопасности и гарантии сохранности персональных данных, коммерческой и налоговой тайны.

Система ЦОД рассчитана на ее совместное использование государственными органами, входящими в систему Минфина России. При этом будет обеспечен единый уровень качества предоставления ИТ-сервисов, управления, обеспечена катастрофоустойчивость и безопасность данных и приложений. Проект ЦОДов сертифицирован по стандарту отказоустойчивости Uptime Institute Tier III.

Международный опыт говорит о том, что создание централизованных хранилищ данных является одной из первостепенных задач для модернизации системы налогового администрирования. В настоящее время централизованные хранилища данных активно развиваются в целом ряде стран, например, в США, Великобритании, Швеции, Перу, Чили, Ирландии, Сингапуре, Норвегии и др.

Так, наиболее авторитетная международная площадка в налоговой сфере – Форум ОЭСР по налоговому администрированию – выделил специальную программу, посвященную этим вопросам. Данную программу поручено курировать ФНС России во главе с Михаилом Мишустиным, который избран Вице-председателем Форума.

«ФНС России последнее время демонстрирует хорошие результаты по рейтингу Всемирного банка. Мы, кстати, здесь значительно опережаем передовые индустриально развитые страны – члены ОЭСР. Под руководством Мишустина Михаила Владимировича, надеюсь, Служба эти обороты сбавлять не будет. И будет демонстрировать постоянный успех», - заявил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов на открытии ФЦОДа в Дубне.

В заключение церемонии открытия ЦОДа гостям был продемонстрирован видеоролик социальной рекламы, рассказывающий о преимуществах бесконтактного взаимодействия с налоговыми органами и простоте уплаты налогов в любое время из любой точки мира через интернет-портал ФНС России.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.