ENG

Представитель ФНС России рассказала о риск-ориентированном подходе при контроле за возмещением и уплатой НДС

Дата публикации: 24.12.2015 09:48 (архив)

Риск-ориентированный подход в работе по контролю за возмещением и уплатой НДС уже позволил значительно снизить количество налоговых проверок. Определенный набор критериев, заложенных в программу АСК «НДС-1», позволил распределить налогоплательщиков, заявляющих налог к возмещению, по трем зонам риска: низкой, средней и высокой.

Именно в отношении налогоплательщиков, входящих в высокую зону риска и заявляющих НДС к возмещению, проводится максимальный комплекс мероприятий налогового контроля. За то время, что использовалась система АСК «НДС-1», количество таких налогоплательщиков существенно уменьшилось, отметила начальник Управления налогообложения юридических лиц ФНС России М.В. Бакчеева в статье журнала «Налоговая политика и практика».

Следующий этап применения риск-ориентированного подхода — внедрение АСК «НДС-2», которая позволяет контролировать не только за возмещение НДС, но и налоговые вычеты.

ФНС России постепенно шла к реализации этого этапа: сначала была внедрена система электронного декларирования, а с 2015 года введено расширенное электронное декларирование. Сегодня в декларацию по НДС включаются сведения из книг покупок и продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении посреднической деятельности.

После поступления декларации налогоплательщикам в автоматическом режиме направляются требования о представлении пояснений по выявленным АСК «НДС-2» расхождениям.

Подробные разъяснения о порядке исчисления и уплаты НДС, а также налогового контроля в журнале «Налоговая политика и практика», № 12/2015.