Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

При проведении инвентаризации в ходе налоговой проверки организация обязана предоставить рабочую силу и оборудование

Дата публикации: 11.03.2016 09:30

Налогоплательщик обязан обеспечить налоговиков рабочей силой и необходимым оборудованием при проведении инвентаризации. Это подтвердил Верховный Суд Российской Федерации при рассмотрении дела о признании недействующим абзаца второго пункта 2.7 Положения о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке (утверждено приказом Минфина России № 20н, МНС России № ГБ-3-04/39 от 10.03.1999).

Согласно данному пункту налогоплательщик должен создать условия для полной проверки фактического наличия имущества в установленные сроки (обеспечить рабочей силой для перевешивания и перемещения грузов, весами, мерной тарой и другим оборудованием).

Оспаривая данную норму, компания ссылалась на то, что она приводит к лишним материальным затратам налогоплательщика. Таким образом, Положение вводит дополнительную обязанность налогоплательщика, которая не предусмотрена Налоговым кодексом Российской Федерации.

Представители Минфина России и ФНС России, в свою очередь, утверждали, что оспариваемая норма Положения полностью соответствует налоговому законодательству и не нарушает права и свободы истца.

Верховный Суд Российской Федерации отказал в удовлетворении иска налогоплательщика. Суд указал, что оспариваемая норма не приводит к дополнительным материальным затратам, поскольку налогоплательщик должен в любом случае регулярно проводить инвентаризацию.

Провести инвентаризацию производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода, либо связанных с содержанием объектов налогообложения, невозможно без рабочей силы для перевешивания и перемещения грузов, весов, измерительных и контрольных приборов.

Таким образом, требование налогового органа об обеспечении условий для проверки является обоснованным и не приводит к дополнительным расходам налогоплательщика.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.