РУС ENG

Михаил Мишустин: количество проверок малого бизнеса за год сократилось на треть

Дата публикации: 24.03.2016 16:15 (архив)

Количество выездных проверок ФНС России за последние пять лет снизилось в 2,2 раза, заявил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, выступая на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей на Неделе российского бизнеса.

В мероприятии также участвовали Президент Российской Федерации Владимир Путин и президент РСПП Александр Шохин.

Как отметил в своем выступлении Владимир Путин, «предприниматели и налоговые службы в целом смогли выстроить нормальное взаимодействие, деловое, основанное на доверии и сотрудничестве».

Михаил Мишустин, в свою очередь, подвел итоги контрольных мероприятий, отметив, что ФНС России уже несколько лет поддерживает тренд по снижению выездных проверок.

«В 2015 году проверок стало меньше на 5,5 тыс., и они составили 30,5 тыс. проверок на всю страну. А всего в течение пяти лет снизилось примерно в 2,2 раза», - заявил Михаил Мишустин.

Он подчеркнул, что добиться таких результатов и повысить эффективность проверок удалось благодаря более плотному информационному взаимодействию с бизнесом и риск-ориентированному подходу к проверкам. Кроме того, снижается и нагрузка на малый бизнес, отметил Михаил Мишустин.

«На 30% в этом году снизилось количество проверок малого бизнеса. С 6,5 примерно тысяч проверок до, соответственно, минус 30%. Порядка 1800 проверок убрали. И у нас в этом плане, по опросам «Опоры России» так далее, вопросов нет», - добавил глава ФНС России.

Съезд проходит в рамках IX Недели российского бизнеса, которую ежегодно проводит РСПП. На этой площадке участники получают возможность обсудить и сформируют конкретные предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса.