РУС ENG

ФНС России утвердила перечень государств и территорий, не обеспечивающих обмен налоговой информацией

Дата публикации: 05.04.2016 09:35

ФНС России издан приказ об утверждении перечня государств и территорий, не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией. В этот перечень включены государства и территории, с которыми у Российской Федерации в настоящее время отсутствуют международные договоры об избежании двойного налогообложения, а также страны, с которыми указанные договоры заключены, но до настоящего времени не вступили в силу.

При этом предполагается, что ФНС России будет ежегодно, не позднее 1 октября текущего года, пересматривать этот перечень с учетом изменения международной нормативно-правовой базы и практики обмена налоговой информацией с конкретными странами.

В частности, до 1 октября 2016 года ФНС России будет внимательно следить за качеством обмена информацией с отдельными странами, в отношениях с которыми положения таких договоров действуют, и в которых предполагается наличие компаний, контролируемых российскими налогоплательщиками. Это касается в первую очередь Австрии, Великобритании, Швейцарии, Нидерландов, Люксембурга, Кипра, Турции, Израиля и Мальты.

В то же время международный обмен налоговой информацией может осуществляться на основании положений Конвенции Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам. Для Российской Федерации Конвенция вступила в силу 1 июля 2015 года, в силу чего Россия пока не располагает опытом ее применения.

Тем не менее, целый ряд государств и территорий, с которыми у Российской Федерации отсутствуют действующие договоры об избежании двойного налогообложения, продемонстрировали готовность осуществлять с Россией полноценный обмен налоговой информацией на основании положений этой Конвенции.

В качестве примера таких государств и территорий – вероятных кандидатов на исключение из перечня можно отметить Эстонию, Маврикий, Арубу, Бермудские, Каймановы и Сейшельские острова, острова Мэн и Гернси.

Кроме того, в случае завершения процедур, необходимых для вступления в силу международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения с Бразилией и Гонконгом, эти юрисдикции также будут исключены из Перечня.