ENG

Практику рассмотрения споров, связанных с получением налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды, обсудили на семинаре в Санкт-Петербурге

Дата публикации: 08.04.2016 16:39 (архив)

О фактах целенаправленного формального «дробления» бизнеса с использованием подконтрольных лиц в целях минимизации налоговых обязательств, рассказали представители Федеральной налоговой службы на научном семинаре-диспуте в Санкт-Петербурге.

В семинаре «Проблемы оценки обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды в связи с «проблемными» поставщиками», организованном юридическим факультетом Санкт–Петербургского филиала Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» приняли участие начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Е.В. Суворова и начальник Правового управления ФНС России О.В. Овчар.

Представители ФНС России рассказали, что исходя из судебной практики доказывания минимизации налогового бремени, критериями недобросовестности налогоплательщиков являются, в том числе наличие единой производственной базы, отсутствие у подконтрольного лица собственных производственных мощностей, использование налогоплательщиком и подконтрольным ему лицом одних и тех же трудовых ресурсов. Такие обстоятельства в совокупности и во взаимосвязи принимаются судами в качестве доказательства, свидетельствующего об умышленных согласованных действиях, направленных на получение налоговой выгоды.

Кроме того, на семинаре говорилось и о практике определения расчетным путем сумм налогов, подлежащих уплате налогоплательщиком в бюджет.

Участники диспута также обсудили экономические последствия взаимоотношений с «проблемными» поставщиками и новые методы выявления фирм-однодневок, проблемы определения критериев проявления должной осмотрительности.

По мнению участников семинара, законодательное определение критериев должной осмотрительности при выборе контрагентов необходимо для соблюдения равных условий хозяйствования субъектов бизнеса и сохранения их деловой репутации.