РУС ENG

Программа добровольного декларирования гражданами активов и счетов за рубежом действует до 1 июля 2016 года

Дата публикации: 07.06.2016 11:07 (архив)


Добровольное декларирование физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках действует до 1 июля 2016 года. Это значит, что 30 июня 2016 года – последний день, когда заявители могут задекларировать свое имущество - землю и другую недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доли в бизнесе, банковские счета и т.п.

8 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Цель закона - обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защитить имущественные интересы граждан, в том числе за пределами России, а также создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.

Добровольное декларирование направлено на освобождение от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового, таможенного и валютного законодательства, а также позволяет передать активы от номинального владельца бенефициарному (реальному) владельцу без уплаты налога.

Физические лица вправе представить специальную декларацию лично на бумажном носителе в налоговые органы по месту жительства (месту пребывания) либо непосредственно в Центральный аппарат ФНС России по адресу: г. Москва, ул. Неглинная, д. 23 (вход с улицы Петровские линии).

Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделах «Деофшоризация и декларирование зарубежных активов» и «Прием специальных деклараций (декларирование активов и счетов)».

Более подробную информацию о программе добровольного декларирования также можно получить, ознакомившись с брошюрой «Деофшоризация: что делать?», подготовленной ФНС России.