ENG

Дмитрий Григоренко: Налоговая служба делает ставку на инновации и современные технологии

Дата публикации: 01.08.2016 09:00 (архив)

Инновационные проекты, интернет-сервисы и интуитивный интерфейс сайта – в своей работе Налоговая служба делает ставку на современные технологии, заявил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».

Говоря о структуре современной Налоговой службы, ее основных задачах и последних новациях в налоговом администрировании, Дмитрий Григоренко подчеркнул, что российская налоговая система признана на международной арене, а опыт перенимают налоговые администрации многих ведущих стран мира.

«В последние годы установилась тенденция по сокращению количества проверок бизнеса. Сейчас мы проводим всего четыре проверки на 1000 налогоплательщиков, и я уверен, что дальше эта цифра будет еще снижаться. Недавно подписан закон о введении онлайн касс. Со следующего года появятся такие аппараты, которые будут передавать в налоговые органы всю информацию о сделках бизнеса в режиме онлайн. То есть поводов для визитов к предпринимателям станет еще меньше», - рассказал Дмитрий Григоренко.

Продолжая тему использования современных технологий в работе налоговых органов, заместитель руководителя ФНС России рассказал, что обеспечивать высокий уровень обслуживания налогоплательщиков помогают интернет-сервисы. Сейчас на сайте Налоговой службы доступны 47 онлайн услуг. С их помощью можно оплатить налоги, обратиться в налоговые органы с вопросом, уточнить практически любую информацию, узнать ИНН, зарегистрировать компанию, отметил Дмитрий Григоренко.

Он также рассказал о других нововведениях, в частности, в сфере контроля за возмещением НДС, досудебной работы, а также об администрировании страховых взносов и создании Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. По итогам выступления он ответил на вопросы участников форума.

Образовательный форум «Территория смыслов» работает до 28 августа. Его основная цель – создание условий для самореализации молодежи и формирование молодежных профессиональных сообществ. В этом году основной акцент в работе форума сделан на решении участниками практических задач. На форум приехали более 1000 молодых людей из 85 регионов Российской Федерации – это студенты, аспиранты, преподаватели и представители профессиональных сообществ.