РУС ENG

Глава ФНС России Михаил Мишустин подвел предварительные итоги работы налоговых органов за первое полугодие 2016 года

Дата публикации: 03.08.2016 11:35 (архив)

Глава ФНС России Михаил Мишустин провел селекторное совещание с руководителями территориальных налоговых органов, в ходе которого были подведены предварительные итоги работы управлений за первое полугодие 2016 года.

Так, поступления налогов в консолидированный бюджет Российской Федерации в I полугодии текущего года без учета нефтегазовых доходов составили 5,6 трлн рублей, что на 5% больше аналогичного периода 2015 года, в том числе в федеральный бюджет – 2 трлн рублей, или на 4% больше. Поступления по основным налогам также выросли: по НДФЛ - более чем на 8%; по акцизам - на 24%; налог на прибыль организаций по основной ставке (без учета доходов, полученных в виде дивидендов) – на 5%; НДС – на 3%; по имущественным налогам - на 1%.

Особо Михаил Мишустин отметил результаты работы налоговых органов Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

За 6 месяцев 2016 года во все уровни бюджетной системы от налогоплательщиков Республики Крым и Севастополя поступило 27,6 млрд рублей, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Более чем на 4,2 млрд рублей, или 79% увеличились поступления в федеральный бюджет – за полгода поступило почти 10 млрд руб.

Рост сложился по всем видам налогов. Опережающими темпами в Республике Крым и Севастополе росли поступления по бюджетообразующим налогам: НДС (на 90%), НДФЛ (на 42%), акцизам (на 40%). Более чем в три раза увеличены поступления транспортного налога, единого сельскохозяйственного налога, более чем в два раза собрано налога на имущество организаций, земельного налога и налога по упрощенной системе налогообложения.

Среди налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, самым популярной на полуострове стала патентная система налогообложения, ее применяют 57 % предпринимателей в Республике Крым и 63% в Севастополе, поступления по этому виду налога возросли на 33%.

«Если 2015 год мы отмечали как год адаптации экономики полуострова Крым к российским правилам, нормам, законодательству, то в нынешнем году можно говорить о сформировавшейся предпринимательской среде, сложившейся структуре экономики и налоговой базе в Республике Крым и в городе федерального значения Севастополе», - подчеркнул Михаил Мишустин.

Предусмотренные Законом о Свободной экономической зоне преференции способствуют росту предпринимательской активности – наблюдается уверенный рост количества регистрируемых субъектов предпринимательской деятельности. Сегодня в Крыму зарегистрировано и поставлено на налоговый учет более 40 тысяч юридических лиц около 80 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Бюджетообразующими направлениями деятельности экономики Республики Крым и Севастополя, отметил глава ФНС России, являются торговля, пищевая промышленность, включая производство напитков, а также сфера услуг.