Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Отказ от проверок повысил эффективность контрольной работы – Максим Чаликов

Дата публикации: 17.08.2016 09:30

Отказ от тотальных налоговых проверок и публикация на сайте Налоговой службы популярных схем ухода от уплаты налогов – Федеральная налоговая служба сместила акцент в своей контрольной работе. В результате меньше чем за 10 лет количество выездных налоговых проверок сократилось в три раза. При этом эффективность их выросла. Благодаря каким механизмам удалось добиться таких результатов, в эфире программы «Налоги» рассказал начальник Контрольного управления ФНС России Максим Чаликов.

Он напомнил, что когда в 2007 году Служба отказалась от идеи тотального проведения выездных налоговых проверок, были утверждены и опубликованы в общем доступе 12 критериев, по которым как налоговый инспектор, так и сам налогоплательщик могут определить, насколько рискованно ведется то или иное дело. Более того, на сайте ФНС России даже опубликованы популярные схемы ухода от уплаты налогов.

«Публикация нами схем в открытом доступе говорит о том, что мы знаем, что эти схемы незаконные», - подчеркнул Максим Чаликов.

Кроме того, на сайте ФНС России есть сервисы, с помощью которых можно узнать, кто числится учредителем и руководителем сразу в нескольких организациях, какие компании больше года не представляют отчетность или не отвечают на письма по основному месту регистрации.

В следующем году будет раскрыта информация, которая раньше считалась налоговой тайной: среднесписочная численность компании, доходы и расходы налогоплательщика, платит ли он налоги и есть ли у него долги. Все это подсказки для выбора контрагента, обратил внимание Максим Чаликов.

Он также рассказал, что есть еще одна форма взаимодействия с добросовестным бизнесом – налоговый мониторинг. Это расширенное взаимодействие, при котором налоговый орган получает доступ к информационным системам налогоплательщика. «Мы видим, как фиксируются операции в бухгалтерском и налоговом учете, и это позволяет ему не подпадать под камеральные и выездные проверки. Более того, все противоречия, которые возникают между нами и налогоплательщиком, снимаются без проверок», - отметил Максим Чаликов.

Интервью Максима Чаликова смотрите в программе «Налоги».


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.