РУС ENG

Пути повышения прозрачности рыбной отрасли обсудили на круглом столе в ФНС России

Дата публикации: 14.10.2016 15:48 (архив)

Федеральная налоговая служба продолжает работу по моделированию поведения налогоплательщиков в наиболее высокорисковых рыночных отраслях. Пути повышения прозрачности рыбной отрасли и исключение налоговой составляющей как возможности получения конкурентных преимуществ обсудили на круглом столе в ФНС России.

Заместитель руководителя Налоговой службы Д.В. Егоров отметил, что действующая сейчас система управления поведением налогоплательщиков уже доказала свою эффективность на рынке электроники и бытовой техники, ювелирной и алкогольной продукции. Суть подхода в том, чтобы перейти от практики проверок отдельных лиц к работе с отраслями. Результатом проведенной работы стал рост налоговых платежей и отказ предпринимателей от непрозрачных бизнес-процессов. «И сейчас Служба готова включаться в проект по рыбной отрасли»,- отметил Д.В. Егоров и призвал представителей рыбной отрасли к переходу на чистую, «легальную» систему учета налоговых обязательств.

Также участникам продемонстрировали работу программного комплекса «АСК НДС» по выявлению незаконных действий недобросовестных налогоплательщиков.

Представители отраслевых ассоциаций, в свою очередь, предложили создать рейтинг благонадежности предприятий рыбохозяйственного комплекса, вести который будут независимые агентства. Это будет влиять на репутацию участников рынка, а значит будет способствовать созданию честных конкурентных условий.

Д.В. Егоров отметил высокую роль отраслевых ассоциаций в организации работы по «самоочистке» рыбной отрасли от выстраивания непрозрачных бизнес-процессов.

В заседании круглого стола приняли участие представители Минсельхоза России, Россельхознадзора России, Росрыболовства России, ФСБ России, МВД России, Росфинмониторинга, ФТС России, отраслевых ассоциаций (Рыбный союз, Ассоциация добытчиков минтая, Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка, Союз рыбопромышленников Севера), а также представители бизнес-сообщества.