РУС ENG

Дмитрий Сатин рассказал о работе Налоговой службы по выравниванию условий ведения бизнеса в России

Дата публикации: 27.10.2016 15:46 (архив)

Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин принял участие в работе круглого стола «Налоговая политика Российской Федерации: корректировка целей и задач в условиях глобальных изменений», организованного Финансовым университетом РФ.

Он рассказал о работе ФНС России совместно с другими федеральными ведомствами по выравниванию условий ведения бизнеса в России.

В частности, Дмитрий Сатин затронул тему так называемого «налога на Гугл». Он напомнил, что ранее иностранные компании, оказывающие электронные услуги через интернет российским пользователям, не были обязаны законодательством уплачивать НДС в российский бюджет. Начиная с 2017 года в связи с принятием закона о налогообложении электронных услуг, иностранные организации, оказывающие россиянам электронные услуги через интернет, будут платить НДС в федеральный бюджет. В этой связи Налоговая служба проводит консультации иностранных компаний и компаний, осуществляющих расчеты за оказанные электронные услуги.

«Учитывая международный опыт, в законе сформулированы простые, а главное знакомые иностранным интернет - компаниям правила. Теперь дело за нами – нужен понятный онлайн-сервис взаимодействия с налоговым органом, мы назвали его «НДС-офис», - сообщил Дмитрий Сатин.

Он представил участникам круглого стола англоязычный вариант тестовой версии «НДС-офиса», действующей на сайте ФНС России. Кроме того, сообщил, что в ближайшее время будет запущен «личный кабинет» иностранной организации, с помощью которого налогоплательщик сможет подавать налоговую отчетность и взаимодействовать с налоговым органом.

«При этом компании совсем не обязательно находиться в России – встать на учет в российских налоговых органах можно будет онлайн. Законом для этого установлен срок – январь 2017 года», - подчеркнул Дмитрий Сатин.

И в заключение он рассказал об основных изменениях налогового законодательства, направленных на развитие малого бизнеса. В частности, напомнил, что еще с 2015 года субъектам РФ предоставлено право вводить двухлетние «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, занимающихся производственной, социальной и научной деятельностью. С 2016 года такая льгота предусмотрена и для сферы бытовых услуг. Этим правом уже воспользовались 75 регионов.