Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Вопросы планирования доходов региональных бюджетов обсудили на заседании Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия субъектов ЦФО

Дата публикации: 02.11.2016 11:08

Заместитель руководителя ФНС России Наталья Завилова и начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов приняли участие в заседании Координационного совета по бюджету, налогам и инвестициям Ассоциации межведомственного социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ», проведенного совместно с Аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО. На заседании рассматривались вопросы планирования доходов региональных бюджетов в условиях сложной экономической конъюнктуры, а также эффективного использования имеющегося налогового потенциала по формированию доходов бюджетов.

 Обсуждались причины и факторы образования налоговой задолженности, передовые практики, применяемые в субъектах Российской Федерации по ее урегулированию, в частности, консолидация усилий налоговых органов, сотрудников муниципалитетов, работников в сфере ЖКХ по предотвращению возникновения задолженности.

 Были рассмотрены меры, направленные на дополнительное вовлечение в налоговый оборот объектов недвижимого имущества, формирование экономически обоснованной кадастровой стоимости по всем видам недвижимости и эффективного прогнозирования изменения налоговой нагрузки в связи с установлением субъектами новых налоговых ставок и пересмотром видов льгот по имущественным налогам.

 Особо участниками заседания была отмечена практика законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ по установлению единой даты применения порядка определения базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Такие решения в 2015 – 2016 годах в субъектах РФ позволили вовлечь в налоговый оборот объекты недвижимости, в отношении которых определена кадастровая стоимость и отсутствует (в т.ч. не рассчитывалась в связи с невыполнением технической инвентаризации) инвентаризационная стоимость:

  • объекты, расположенные на дачных и садоводческих участках, гаражи, другие объекты, для строительства которых не требуется выдача разрешения на строительство, права физических лиц на которые были зарегистрированы в «упрощенном» порядке;
  • жилые помещения, расположенные в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию после 1 марта 2008 года, в отношении которых государственный технический учет осуществлялся без технической инвентаризации;
  • объекты незавершённого строительства;
  • объекты капитального строительства, приобретенные физическими лицами у организаций, а также введенные в эксплуатацию после 1 марта 2013 года.
Наталья Завилова отметила, что обсуждаемые вопросы позволят расширить налоговую базу субъектов Российской Федерации и увеличить доходы бюджетов, не увеличивая налоговую нагрузку и административное давление на налогоплательщиков.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.