Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Сменился драйвер роста налоговых поступлений: лидером стал НДС

Дата публикации: 09.01.2017 16:35

За 11 месяцев 2016 года поступления налога на добавленную стоимость выросли на 10% и составили почти 2,4 трлн рублей. Таким образом, впервые за последние несколько лет в структуре налоговых поступлений сменился лидер.

В 2016 году снижение цен на нефть (минус 24%) при одновременном ослаблении курса рубля с 59,7 до 67,8 рублей за доллар привело к снижению поступления НДПИ. За 11 месяцев 2016 года объем поступлений этого налога составил 2,7 трлн рублей, что на 11,2% ниже соответствующего периода 2015 года.

НДС в отличие от НДПИ и налога на прибыль в меньшей степени подвержен влиянию мировых цен на сырье и энергоносители, поэтому он имеет важное фискальное значение особенно в период сложных экономических явлений. Кроме того, это налог на конечное потребление, и основными факторами, влияющими на изменение динамики налоговой базы НДС, являются уровень инфляции и оборот торговли. Во второй половине 2016 года установилась тенденция к стабилизации в экономике, в частности потребительского спроса, который обуславливает тенденцию роста поступлений налога.

В промышленности прослеживается изменение отраслевого вектора. Точками роста выступают обрабатывающие отрасли, ориентированные на внутренний рынок (пищевая промышленность 102,2%, производство машин и оборудования - 103,7%, химическое производство - 104,6%). Оборот оптовой торговли вырос по отношению к январю-сентябрю 2015 года на 2,6%. Удельный вес основных товарных групп в структуре оптовой торговли также увеличился.

Также положительный вклад в общую динамику поступления налога вносит изменение тенденции во внешней торговле. Импорт сократил свое падение по отношению к январю-сентябрю 2015 года на 34,3 п.п. и составил 96,1%. Инвестиционный импорт - доля машин и оборудования - увеличился на 2,2 п.п. и составила 49,7%. Также вырос стоимостный объем ввоза этой продукции на 2,3%.

Росту НДС способствуют меры, направленные на совершенствование налогового администрирования. В частности, кардинально перестроен механизм контроля НДС, который осуществляется полностью в автоматизированном режиме.

По итогам 11 месяцев 2016 года поступления НДС в реальном выражении (скорректированные на индекс-дефлятор) выросли почти на 5,8%. И это несмотря на двукратное (по сравнению с соответствующим периодом прошлого года) снижение инфляции, которая является одним из факторов роста налогооблагаемой базы НДС (индекс-дефлятор сократился со 108,2% до 104,0%). С полной версией материала можно ознакомиться по ссылке.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.