Экспертный совет при ФНС России сконцентрируется на совершенствовании механизмов привлечения к субсидиарной ответственности

Дата публикации: 10.02.2017 10:30

«Стратегическая цель ФНС России – не допустить использование процедуры банкротства для уклонения от исполнения налоговых обязательств недобросовестными должниками. Должник должен понимать, что при возможности выплатить долг, у него нет другой альтернативы. В противном случае он будет привлечен к административной, субсидиарной (гражданско-правой), уголовной ответственности», - заявил начальник Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Константин Чекмышев по итогам заседания Экспертного совета при ФНС России в расширенном составе по совершенствованию практики применения законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Члены Экспертного совета позитивно оценили внесенные изменения (от 23.06.2016 № 222-ФЗ, от 28.12.2015 № 488-ФЗ) в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые усовершенствовали порядок привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

Для эффективного ведения процедур банкротства в Российской Федерации необходимо обеспечить привлечение к ответственности истинных выгодоприобретателей деятельности недобросовестных должников вне зависимости от того, находятся ли такие бенефициары за пределами Российской Федерации или нет. Реальные собственники предприятий-должников должны осознавать неотвратимость наказания в случае недобросовестных действий с их стороны.

Кроме того, в ходе заседания Экспертного совета обсуждалась реализация проекта по разработке рейтинга саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и самих арбитражных управляющих по результатам оценки эффективности их деятельности. Представители саморегулируемых организаций арбитражных управляющих выразили согласие принимать участие в работе по созданию рейтинга.

Для достижения поставленных целей на заседании Экспертного совета было принято решение об образовании рабочих групп для предметной проработки обсужденных вопросов.

Участники заседания Экспертного совета отметили важность подобного диалога с ФНС России, являющейся одним из крупнейших кредиторов и представляющей интересы Российской Федерации в делах о банкротстве почти 50 тысяч должников. Именно за счет такого диалога обеспечивается сохранение баланса интересов в делах о банкротстве.

В заседании Экспертного совета приняли участие представители Министерства экономического развития Российской Федерации, государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.