Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

ФНС России проводит семинар по электронным услугам под эгидой Форума ОЭСР в Сингапуре

Дата публикации: 24.04.2017 17:00

Под председательством руководителя ФНС России Михаила Мишустина проходит семинар по электронным услугам и цифровым каналам доставки в Сингапуре. Мероприятие проводят в рамках международного проекта, который в марте 2015 года Бюро Форума по налоговому администрированию ОЭСР (FTA) поручило именно ФНС России. В консультативную группу проекта также входят представители налоговых администраций Австралии, Дании, Новой Зеландии и Сингапура.

В первый день семинара участники обсудили актуальные вопросы по использованию инновационных технологий в налоговой сфере. В частности, был представлен опыт использования мобильных приложений в налоговом администрировании. Участники обозначили перспективы постепенного перехода на такие приложения вместо сегодняшних личных кабинетов и порталов налоговых администраций.

Отдельное место в программе семинара занимает обсуждение модели оценки цифровой зрелости налоговых администраций, которая разработана ФНС России в сотрудничестве с Консультативной группой. Основная задача созданной модели – помочь налоговым администрациям оценить свой уровень цифровой зрелости, увидеть общие закономерности и тенденции развития в использовании технологий. Планируется проанализировать итоги исследования цифровой зрелости 26 налоговых администраций, проведенного ФНС России на основе модели. В опросе приняли участие Австралия, Австрия, Канада, Чили, Китай, Коста-Рика, Дания, Финляндия, Венгрия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Нидерланды, Норвегия, Филиппины, Польша, Республика Корея, Россия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Таиланд, Великобритания, США.

Модель не предназначена, чтобы сравнивать налоговые администрации между собой или определять лучшие практики. Ее цель – позволить налоговым администрациям вести стратегические диалоги о сервисной деятельности и определять зоны, требующие повышенного внимания и инвестиций.

С ключевым докладом в ходе семинара выступит руководитель проекта по электронным услугам и цифровым каналам доставки, глава ФНС России Михаил Мишустин. Он расскажет об основных этапах трансформации налоговых органов в современные цифровые организации, а также о достижениях ФНС России во внедрении высокотехнологичных инициатив. В рамках своего выступления глава Налоговой службы России представит собственное видение налоговой администрации будущего.

В ходе семинара ФНС России и участники Консультативной группы проведут ряд совещаний, посвященных обсуждению промежуточных итогов проекта и его будущему. В частности, планируется определить новые темы для исследования и направления развития модели оценки цифровой зрелости. Основные задачи на 2017 год – представить результаты проекта членам FTA и организовать дискуссию о технологическом развитии налоговых администраций. Проект по электронным услугам и его перспективы станут одной из тем предстоящего пленарного заседания FTA в Осло в сентябре 2017 г.

«Очень приятно было увидеть уровень дискуссий рабочей группы проекта по электронным услугам и цифровым каналам доставки, возглавляемой ФНС России. На третьей встрече рабочей группы, собравшей представителей 26 налоговых администраций со всего мира, многие страны отмечали, что пример Налоговой службы России вдохновил их на более активное внедрение информационных технологий в решение вопросов, стоящих сегодня перед налоговыми администрациями», - заявил руководитель глобальной практики EY по налоговой политике Крис Сангер по итогам первого дня форума. Он также отметил, что по их собственной оценке использования информационных технологий Федеральной налоговой службой показывает, что она занимает место в группе глобальных лидеров.

Проект по электронным услугам и цифровым каналам доставки осуществляется под руководством ФНС России с марта 2015 года. Основная цель проекта – изучить мировой опыт в сфере применения информационных технологий, определить лучшие практики и подготовить рекомендации для налоговых администраций по увеличению эффективности их сервисной деятельности.

Подготовленный ФНС России и участниками Консультативной группы отчет по первому этапу проекта был представлен на пленарном заседании FTA в мае 2016 г., был опубликован в качестве официального документа ОЭСР и получил высокие оценки мирового налогового сообщества.

В семинаре принимают участие представители 27 налоговых администраций и представители ведущих ИТ-компаний мира, таких как Accenture, Microsoft, IBM, EY, Teradata и др.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.