Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Какие факты говорят о том, что налогоплательщик умышленно занизил сумму налога, рассказывает Елена Суворова

Дата публикации: 18.10.2017 10:30

По нормам НК РФ, введенным Федеральным законом от 18.07.2017 № 163-ФЗ, налоговый орган не вправе отказать налогоплательщику в исправлении ошибки в поданной декларации, если ошибка была непреднамеренной.

Как отметила начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Елена Суворова, допускаются ситуации, когда налогоплательщик в результате ошибки занижает сумму налога к уплате. При этом он обязан исправить такую ошибку, представив уточненную налоговую декларацию.

Вместе с тем, положения новой статьи 54.1 НК РФ вводят запрет на уменьшение налогов в случае умышленного искажения в налоговой отчетности результатов хозяйственной деятельности.

Елена Суворова рассказала, что об умышленности действий налогоплательщика могут свидетельствовать следующие факты:

  • юридическая, экономическая и иная подконтрольность (в том числе на основании взаимозависимости между спорными контрагентами и проверяемым налогоплательщиком);
  • факты транзитных операций между взаимозависимыми или аффилированными участниками хозяйственных операций (в том числе через посредников с использованием особых форм расчетов и сроков платежей);
  • согласованность действий участников хозяйственной деятельности.


Подробнее с интервью Елены Суворовой можно ознакомиться в октябрьском номере журнала «Налоговая политика и практика».

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.