Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Законодательные нормы по противодействию налоговым злоупотреблениям обсудили на XIII Всероссийском налоговом форуме

Дата публикации: 27.11.2017 12:34

Нововведения в НК РФ, понятные критерии определения злоупотреблений в налоговой сфере, лояльность к добросовестным налогоплательщикам. Эти темы обсуждались на XIII Всероссийском налоговом форуме «Стабильная налоговая система как фактор экономического роста России» в Торгово-промышленной палате РФ.

В рамках секции «Необоснованная налоговая выгода: от сложившейся судебной практики через изменения в НК РФ к будущему правоприменению» заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов рассказал, что внесение в НК РФ норм о запрете злоупотребления правами было вызвано объективной необходимостью:

«Судебной практикой по вопросам получения необоснованной налоговой выгоды были сформированы множественные подходы к оценке ключевых понятий, что затрудняло их единообразное применение. Кроме того, внесение в национальное законодательство специальных антиуклонительных норм является актуальной международной практикой и рекомендовано в принятом ОЭСР Плане мероприятий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (План BEPS)».

Сергей Аракелов отметил, что в новой статье 54.1 НК РФ закреплены два принципа: первый – запрет на получение налоговых преференций в результате умышленного искажения фактов хозяйственной жизни и объектов налогообложения, второй – сделка должна быть исполнена заявленным контрагентом, а ее основной целью не должна быть неуплата налогов. Исключено широкое и неопределенное понятие «отсутствие должной осмотрительности».

«Указание в НК РФ на то, что недобросовестными признаются умышленные действия налогоплательщика, а также определение четких условий, при которых уменьшение налоговых обязательств является неправомерным, позволило законодателю ввести полный отказ в налоговой реконструкции обязательств налогоплательщика», - отметил Сергей Аракелов.

Участников дискуссии интересовало, как отразятся изменения налогового законодательства на налогоплательщиках, а также механизмы практического применения налоговыми органами новой нормы.

В этой связи Сергей Аракелов пояснил, позиция ФНС России по новым нормам и алгоритмы действий сотрудников налоговых органов разъяснены в открытых письмах – от 16.08.2017 № СА-4-7/16152@ и от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123@.

«Применение новых норм должно быть тщательно выверенным, точечным. Основная цель – показать недобросовестным налогоплательщикам, каким может быть результат их недобросовестных действий», - подчеркнул он.

В рамках мероприятий представители крупного бизнеса, а также ведущих консалтинговых и юридических фирм положительно оценили потенциал новых норм в целях защиты прав добросовестных налогоплательщиков.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.