РУС ENG

ФНС России разъяснила, в каких случаях организация или ИП платит НДС при аренде госимущества

Дата публикации: 20.12.2017 09:30 (архив)

ФНС России разъяснила порядок уплаты НДС при передаче в аренду имущества, принадлежащего органам государственной власти РФ и ее субъектам (органам местного самоуправления).

Если казенное учреждение, включая органы субъектов РФ и органы местного самоуправления, сдает имущество, которое закреплено за ним на праве оперативного управления, то арендатор не должен платить НДС. Это предусмотрено нормами ст. 146 НК РФ.

Если же организация или ИП арендует госимущество, не закрепленное за тем или иным госорганом (органом местного самоуправления) на праве оперативного управления, то в этом случае арендаторы обязаны платить НДС. Налоговая база в этом случае определяется как сумма арендной платы с учетом налога.

Разъяснения представлены в связи с многочисленными обращениями территориальных налоговых органов и налогоплательщиков, и с учетом сложившейся судебно-арбитражной практики.

Данная позиция доведена до территориальных налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 14.12.2017 № СД-4-3/25449@.