РУС ENG

Налоговая политика и практика: специалисты ФНС России разъяснили некоторые вопросы применения кадастровой стоимости при налогообложении недвижимости

Дата публикации: 05.04.2018 09:30

С какого момента кадастровая стоимость начинает применяться для налогообложения недвижимости, и каковы последствия оспаривания кадастровой стоимости, являющейся налоговой базой? Ответы на эти и другие вопросы, возникающие при налогообложении недвижимости, опубликованы в статье «Применение кадастровой стоимости для целей налогообложения недвижимости: проблемы и пути решения» очередного номера журнала «Налоговая политика и практика».

Так, пока бюджетные учреждения субъектов РФ не получат полномочия по определению кадастровой стоимости, налоговые органы рассчитывают налоги на недвижимость исходя из кадастровой стоимости с даты ее внесения в Единый государственный реестр недвижимости. Исключение - установление кадастровой стоимости по результатам оспаривания или исправления ошибок.

Кроме того, согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 05.07.2016 № 15-П оспорить кадастровую стоимость земельного участка имеет право не только собственник, но и орган местного самоуправления. Это может произойти, если по заявлению собственника кадастровая стоимость снизилась в несколько раз, соответственно, поступления земельного налога в муниципальный бюджет сократились.

Подробно о вопросах применения кадастровой стоимости при налогообложении недвижимости рассказали заместитель руководителя ФНС России С.Л. Бондарчук и начальник Управления налогообложения имущества ФНС России А.В. Лащёнов в четвертом номере журнала «Налоговая политика и практика» за 2018 г.