РУС ENG

Повышение эффективности взаимодействия налоговых органов с бизнесом обсудили на Дальнем Востоке

Дата публикации: 18.07.2018 14:56

Новые подходы к взысканию долга и сценарии сохранения бизнеса обсудили на встрече в Управлении ФНС России по Хабаровскому краю. Представители бизнес-сообществ и налогоплательщиков получили возможность вести прямой диалог с федеральными и региональными органами власти и налоговыми органами. Участники встречи подробно обсудили вопросы, возникающие у налогоплательщиков Хабаровского края, Амурской, Магаданской областей, Республики Саха (Якутия) и Еврейской автономной области.

Тема эффективного взаимодействия налоговых органов и бизнеса инициативно поднята Федеральной налоговой службой по результатам заседания Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Налоговики рассказали, что при взыскании долга теперь учитывается история деятельности и добросовестность налогоплательщика. Для этого налогоплательщики ранжируются в зависимости от факторов риска, что обеспечивает возможность сохранить бизнес, который испытывает временные финансовые затруднения. В приоритете - достижение согласительных процедур с налогоплательщиками.

По нескольким налогоплательщикам даны поручения региональным управлениям по преодолению имеющихся проблем.

Участники встречи согласились, что в большинстве случаев информация об «административном давлении» на бизнес не подтвердилась, поскольку в процессе обсуждения выяснялось, что правомерность позиции налоговых органов подтверждена судебными инстанциями.

Предпринимателям также напомнили, что они могут обжаловать действия и решения нижестоящих налоговых органов, в том числе в Управлении досудебного урегулирования налоговых споров Федеральной налоговой службы, что позволит обеспечить оперативное и максимально объективное рассмотрение возникающих проблем. При этом внимание налогоплательщиков обратили на недопустимость нарушений налогового законодательства и получения таким образом неконкурентных преимуществ перед добросовестными налогоплательщиками. Налоговики подчеркнули, что сервисность ФНС России распространяется только на добросовестных плательщиков, те же, кто злоупотребляют своими правами, должны быть готовы к полной ответственности.

Совещание на Дальнем Востоке стало вторым в цикле таких встреч. Ранее аналогичное мероприятие состоялось в УФНС России по Камчатскому краю. Следующая встреча состоится 19 и 20 июля в управлениях Налоговой службы по Приморскому краю и Сахалинской области для обсуждения проблемных вопросов, возникающих у налогоплательщиков этих регионов.