Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Дмитрий Сатин: развитие информационного обмена между ФНС России и ФТС России позволяет совершенствовать налоговое законодательство

Дата публикации: 21.09.2018 16:00

О том, как расширение информационного взаимодействия ФНС России и ФТС России влияет на совершенствование налогового законодательства в части администрирования 0% ставки по НДС, рассказал в рамках совместной коллегии ведомств заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.

Он сообщил, что развитие электронного документооборота не только снижает административную нагрузку как на плательщиков, так и на налоговые органы, но и повышает эффективность контроля. Так, с 2016 года налоговые органы перешли к автоматизированному администрированию 0% ставки по НДС: экспортер представляет в инспекцию электронные реестры документов, а сверка поданных сведений с информацией, полученной от таможенных органов, осуществляется автоматически. Если выявляются расхождения, у налогоплательщика запрашиваются подтверждающие документы – таможенные декларации с отметками таможенных органов и товаросопроводительные документы. Из 73 млн документов, указанных в представленных в 2017 году электронных реестрах, налоговые органы истребовали только 62 тыс., то есть всего 0,09%.    

В течение 2016-2018 гг. принят еще ряд важных изменений в законодательство, которые также сопровождаются представлением соответствующей информации от ФТС в ФНС России:

  • С 1 июля 2016 года экспортеры несырьевых товаров могут заявлять к вычету НДС в более короткие сроки – с момента принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг), а не когда собран полный пакет необходимых документов.
  • С 2018 года применять ставку 0 % НДС могут организации, занимающиеся дистанционной торговлей и отправляющие товары в международных почтовых отправлениях, а также лица, осуществляющих переработку товаров в таможенной процедуре переработки на таможенной территории.
  • В 2018 году начал действовать механизм Tax Free, по которому иностранные граждане могут вернуть НДС, уплаченный при приобретении товаров в России. ФТС России будет передавать в ФНС России Информация, подтверждающую вывоз товара, в автоматическом режиме. Это сделает процесс возврата НДС быстрым и удобным для всех участников.

Дмитрий Сатин подчеркнул, что важным фактором совершенствования налогового администрирования НДС выступает именно развитие информационного обмена. Так, летом 2018 года были приняты новые поправки, упрощающие порядок подтверждения экспортёром нулевой ставки НДС при реализации товаров. Теперь ему не нужно представлять товаросопроводительные документы. Если же налогоплательщик подает электронные реестры документов, по требованию инспекции таможенная декларация представляется без отметки таможенных органов, подтверждающей факт вывоза товара. ФНС России самостоятельно сверяет с ФТС России сведения из представленной экспортёром копии таможенной декларации. С 1 апреля 2019 года в налоговые органы можно будет представлять железнодорожные накладные, составленные в электронной форме, с электронной же отметкой таможенного органа о вывозе товара.

«Становится очевидным, что следующим этапом должен стать переход к электронному документообороту независимо от вида транспорта. И это еще раз подтверждает, что совместная работа ФНС России и ФТС России движется в правильном направлении» - подвел итог Дмитрий Сатин.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.