РУС ENG

Михаил Мишустин подвел итоги налоговых поступлений за 11 месяцев на встрече с журналистами

Дата публикации: 19.12.2018 17:15

Руководитель Налоговой службы Михаил Мишустин по традиции в конце года встретился с журналистами на заседании Пресс-клуба ФНС России, на котором подвел итоги работы Службы за 11 месяцев. В консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 19,3 трлн рублей - это на 24%, или на 3,7 трлн рублей, больше соответствующего периода 2017 года. В том числе в федеральный бюджет - 10,8 трлн рублей, что на 32%, или на 2,6 трлн рублей больше.

Почти половина прироста поступлений обеспечена ненефтегазовыми доходами:

  • налог на прибыль – плюс 25,3% (плюс 767 млрд рублей);
  • НДС – плюс 16% (плюс 432 млрд рублей);
  • НДФЛ – плюс 12,6% (плюс 352 млрд рублей);
  • имущественные налоги – плюс 12,1% (плюс 142 млрд рублей).

Михаил Мишустин обратил внимание, что к настоящему моменту оплачено 70% имущественных налогов, и ожидается, что до конца года эта цифра вырастет. Поступления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в январе-ноябре составили 5,6 трлн рублей, что на 11,4%, или на 574 млрд рублей больше чем в соответствующем периоде 2017 года. В том числе страховых и других взносов на обязательное пенсионное страхование поступило 4,4 трлн рублей, или на 11,2% больше.

Михаил Мишустин подчеркнул, что поддерживать рост налоговых поступлений ФНС России удается благодаря качественно организованной аналитической работе и внедрению информационных технологий. За счет этих факторов создаются благоприятные условия для добросовестных налогоплательщиков и обеления бизнеса.

«В 2016 году в ЕГРЮЛ было зарегистрировано 4,8 млн компаний, из которых 1,6 млн, или 34,4%, отвечали признакам однодневок. К концу 2018 года при общем количестве зарегистрированных фирм 4,1 млн, однодневками можно назвать 230 тысяч, или 5,6%. Только за этот год их доля снизилась с 12,1%», - сообщил Михаил Мишустин.

Говоря о технологических решениях в налоговом администрировании, которые также помогают обеспечивать высокие налоговые поступления, глава ФНС России назвал налоговый мониторинг. Это новая форма контроля, суть которой в удаленном доступе налоговой к данным компании. Бизнес уже оценил преимущества такого взаимодействия: в 2016 году в налоговом мониторинге участвовали семь компаний, в 2019-м – 44.

«Крупные компании, которые представлены на бирже, заинтересованы в том, чтобы нам открыться. Взамен они получают налоговые рулинги и, как следствие, снижение своих налоговых рисков», - добавил Михаил Мишустин.

В налоговом мониторинге участвуют компании из различных сфер экономики: нефтегазовой, финансовой, транспортной, металлургической, электроэнергетики, производства и торговли, оказания телекоммуникационных услуг, оказания профессиональных и консультационных услуг. В общей сложности эти организации обеспечивают 12% поступлений в федеральный бюджет.

Цифровые технологии ФНС России использует и во взаимодействии с другими ведомствами, в частности с ФТС России. С начала 2019 года запускается пилотный проект по апробации национального сегмента системы прослеживаемости импортных товаров. Ожидается, что это обеспечит рост налоговых и таможенных платежей за счет обеления наиболее проблемных секторов экономики, связанных с внешнеэкономической деятельностью.