РУС ENG

Количество налоговых споров за девять месяцев 2018 года снизилось на 9,5 %

Дата публикации: 21.12.2018 09:30

В 2018 году ФНС России сохраняет положительную тенденцию по сокращению количества налоговых споров. За девять месяцев 2018 года количество рассмотренных жалоб по налоговым спорам снизилось на 9,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

При этом количество рассмотренных жалоб на решения по камеральным налоговым проверкам по сравнению с периодом январь-сентябрь 2017 года снизилось на 16,6%, по выездным налоговым проверкам – на 21,3%. Количество рассмотренных жалоб на иные акты налоговых органов ненормативного характера снизилось на 5,6%.

Одновременно за январь-сентябрь 2018 года количество вынесенных судами первой инстанции решений по налоговым спорам, прошедшим досудебное урегулирование, уменьшилось на 6,4% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года.

Сохранение тенденции по снижению числа налоговых споров стало возможным благодаря выработке единых правоприменительных подходов, учету судебной практики при проведении мероприятий налогового контроля, а также доведению правовых позиций через онлайн-сервисы ФНС России и средства массовой информации.

Федеральная налоговая служба регулярно обновляет контент интернет-сервиса «Решения по жалобам», где можно посмотреть наиболее значимые решения, вынесенные по результатам рассмотрения жалоб (обращений) налогоплательщиков на акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц.