РУС ENG

Исполнительные документы о взыскании задолженности по налогам поступают напрямую работодателям

Дата публикации: 29.01.2019 12:50

В связи с тем, что не все граждане уплатили налоги вовремя, налоговыми органами проводятся мероприятия, направленные на повышение поступлений в бюджеты имущественных налогов с физических лиц, в том числе с привлечением организаций-работодателей.

Налогоплательщики, которые не исполнили свою обязанность по уплате налогов, должны оценить последствия их неуплаты: на сумму задолженности начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки платежа, начиная со дня, следующего после установленного срока уплаты налога (ст. 75 НК РФ). В отношении налога на имущество физических лиц, в соответствии со статьей 1 Закона г. Москвы от 14.12.2016 № 45 установлена дата начисления пени по налогу на имущество с физических лиц за налоговый период 2017 года – начиная с 1 июля 2019 года.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» налоговые органы направляют исполнительные документы о взыскании денежных средств, не превышающих 100 тысяч рублей, в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

Узнать информацию о задолженности можно: лично обратившись в ИФНС по месту жительства, подать обращение через сайт ФНС России, а также с помощью интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru.