РУС ENG

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем ФНС России Михаилом Мишустиным

Дата публикации: 06.05.2019 17:40

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем ФНС России Михаилом Мишустиным. На встрече глава ведомства доложил о налоговых поступлениях 2018 года и итогах первого квартала 2019 года.

Михаил Мишустин отметил, что 2018 год стал пиковым за последние пять лет: в консолидированный бюджет поступило 21,3 трлн рублей, что на 23% больше чем в 2017 году, в федеральный бюджет на 30% больше. В январе-марте 2019 года ФНС России также сохранила положительный тренд по налоговым поступлениям. В консолидированный бюджет России поступило на 12,2% больше чем за первый квартал прошлого года (5,2 трлн рублей, на 566 млрд рублей больше – прим.ред).

Налога на прибыль поступило на 14,1% больше чем в январе-марте 2018 года (1,1 трлн рублей – прим.ред.), поступления по НДС выросли на 11% (1,1 трлн рублей – прим.ред.), НДПИ поступило 1,478 трлн рублей – плюс 15,8% к первому кварталу 2018 года.

Поступления НДФЛ показали рост в 7,8% (поступило 809 млрд рублей – прим.ред.), что на 1,7% выше роста номинальной заработной платы (+6,1% за январь-февраль т.г.). По страховым взносам - дополнительно 10% (1,5 трлн рублей – прим.ред.).

Глава Налоговой службы также обратил внимание на легализацию экономической деятельности компаний: «Мы фиксируем минимальное количество компаний, которые можно назвать однодневками. Их сегодня меньше 5% от числа действующих. Сейчас работает около 4 млн юрлиц, и эта цифра где-то 187 тысяч. То есть можно сказать, что использование компаний-однодневок уходит в прошлое».

В ходе беседы Владимир Путин спросил об эксперименте по введению налогового режима для самозанятых. Михаил Мишустин доложил, что на сегодняшний день зарегистрировались свыше 60 тысяч человек. Лидером по количеству самозанятых является Москва, затем Московская область, Татарстан и Калужская область. «Фактически у нас уже более 3,5 млрд рублей – это обороты участников эксперимента», - добавил Михаил Мишустин.

Владимир Путин уточнил, как идет реформа кассовой техники. Михаил Мишустин подчеркнул, что количество зарегистрированных касс выросло вдвое по сравнению с тем, что было раньше. Всего более 800 тысяч юрлиц установили 2,3 млн онлайн-касс.

«Эта технология стала популярной. Собственникам нравится, потому что они фактически ведут учет того, что у них происходит, имеют систему онлайн. И многие сегодня ждут, что мы, как мы и обещали, отменим декларации, которые связаны с ведением бизнеса, если компания использует кассовый аппарат по упрощенной системе налогообложения. Такие инициативы готовятся. Сейчас мы прорабатываем наши информационные системы», - добавил Михаил Мишустин.

Также на встрече Михаил Мишустин рассказал о реформе администрирования крупнейших налогоплательщиков, которых поставили на учет по отраслевому принципу в восемь специализированных межрегиональных инспекций. Это сделает администрирование более эффективным, обеспечит экстерриториальность и единые стандарты обслуживания организаций, независимо от места нахождения и рынков сбыта. «Компания может пользоваться личным кабинетом юридического лица и вообще не подходить к налоговым инспекциям с точки зрения каких-то услуг или вопросов», - подчеркнул руководитель Налоговой службы. Таким образом, смена уровня налогового администрирования крупнейших налогоплательщиков не повлияет на распределение налоговых доходов региональных и местных бюджетов.

Будущий вектор расширенного взаимодействия с крупными плательщиками – это налоговый мониторинг, т.е. предоставление онлайн-доступа к их информационным системам. Взамен компании получают налоговую определенность по сделкам и практически полностью избавлены от проверок. Сегодня налоговый мониторинг проводится в отношении 44 организаций, которые обеспечивают 12,5% поступлений в федеральный бюджет. Они работают в области цифровой экономики, транспорта, машиностроения, металлургии, энергетики, производства, банковского и нефтегазового секторов. Дано поручение Председателя Правительства расширять этот эксперимент, пояснил Михаил Мишустин.

В заключение Михаил Мишустин доложил Президенту о ходе реализации проекта по созданию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.

«Раньше было достаточно много проблем, связанных с тем, чтобы получить какую-то справку, необходимо было ехать в ЗАГС, где когда-то была внесена запись о вашем рождении. Сегодня облачная технология позволила фактически связать все ЗАГСы единой цепочкой», - пояснил Михаил Мишустин.

ЕГР ЗАГС – это единая информационная система, к которой имеют доступ все органы ЗАГС, а также ФОИВы через межведомственное электронное взаимодействие. Это обеспечивает принцип экстерриториальности и в перспективе позволит любому гражданину обращаться за необходимыми справками в тот ЗАГС, который ему удобен. Росстат интерпретирует сведения системы в новые формы статистики.

Уже внесено 2,7 млн новых записей о рождении, браке, смене фамилии и т.д. Еженедельно регистрируются 100 тыс. новых актовых записей. В течение 2,5 лет планируется внести все записи с 1926 года. В перспективе этот реестр станет основой для создания единого Реестра населения.