ENG

Константин Чекмышев: закон о банкротстве должен способствовать оздоровлению бизнеса и росту инвестиций

Дата публикации: 17.05.2019 10:00

«Оздоровление проблемных предприятий должно стать приоритетным вектором развития законодательства о банкротстве. Это повысит платежную дисциплину, увеличит налоговые сборы и положительно скажется на инвестиционном климате в стране», - заявил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев на открытии III Международного форума по банкротству в рамках IX Петербургского международного юридического форума.

По мнению Константина Чекмышева, для борьбы с уклонением от погашения налоговой задолженности в процедурах банкротства необходимо расширить основания для привлечения реальных бенефициаров к гражданско-правовой ответственности. Он подчеркнул, что недобросовестные бенефициары должны нести ответственность, если рисковали неразумно и необоснованно: «Никто не должен извлекать выгоду из своего недобросовестного поведения, в том числе за счет бюджета».

В рамках IX Петербургского международного юридического форума ФНС России провела дискуссионную сессию по теме «Привлечение к ответственности контролирующих и зависимых лиц». Модератор сессии начальник Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Кирилл Харитонов обсудил вопросы ответственности контролирующих лиц должника с российскими и зарубежными экспертами.

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев рассказал, что сейчас рассматривается законопроект, направленный на повышение эффективности реабилитационных процедур. Спикер подчеркнул, что низкое количество оздоровительных процедур в российском банкротстве не может устраивать государство, отметив, что законодательство должно предусматривать защищенность налоговых платежей в процедурах банкротства.

Основанием для привлечения к ответственности может быть умышленное наращивание задолженности по налогам, добавил судья Верховного Суда Российской Федерации Иван Разумов. Он также подчеркнул, что новая глава о субсидиарной ответственности, внесенная в закон о банкротстве, ввела в действие новые процессуальные нормы, которые справедливо распределили бремя доказывания между сторонами и создали условия для привлечения к субсидиарной ответственности недобросовестных лиц, причинивших ущерб кредиторам, включая государство.

Начальник договорно-правового департамента МВД России Александр Авдейко, в свою очередь, заявил, что необходимы изменения в действующее законодательство для более эффективного выявления реальных бенефициаров доходов, полученных преступным путем, а также раскрытия сведений о принадлежащих указанным лицам активов.

Также на сессии ФНС России выступили приглашенные международные эксперты: представители Комиссии ООН по праву международной торговли ЮНСИТРАЛ Анна Жубан-Бре и Самира Мусаева, профессор Кильского университета Александр Трунк (Германия), представитель Ассоциации регуляторов в сфере банкротства Ричард Мондс, а также заместитель Председателя правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко и доцент кафедры предпринимательского права МГЮА Рустем Мифтахутдинов.

По итогам выступлений экспертов, спикеры Форума признали успехи Российской Федерации в совершенствовании законодательства о банкротстве и судебной практики по противодействию злоупотреблениям со стороны недобросовестных бенефициаров.

Фотографии предоставлены сайтом www.spblegalforum.com