РУС ENG

Налоговая политика и практика: в каких случаях стандартный налоговый вычет может быть предоставлен в двойном размере

Дата публикации: 13.06.2019 09:30

Стандартный налоговый вычет может быть предоставлен в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от его получения (п. 1 ст. 218 НК РФ).

То есть вычет в двойном размере может быть предоставлен родителю, в пользу которого второй родитель отказался от права на налоговый вычет. При этом отказавшийся родитель должен иметь право на вычет. Обязательно соблюдение вышеназванных условий: нахождение ребенка на обеспечении родителя и непревышение суммы доходов последнего 350 тыс. рублей нарастающим итогом с начала налогового периода.

При этом справку 2-НДФЛ с места работы отказавшегося от вычета родителя следует представить вместе с заявлением на налоговый вычет. Разъяснения о предоставлении стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов дал начальник отдела Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Дмитрий Морозов, журнал «Налоговая политика и практика», № 6/2019.