РУС ENG

Налоговая политика и практика: что важно учитывать при оценке налоговых рисков

Дата публикации: 10.07.2019 09:00

За пять месяцев 2019 года количество выездных проверок сократилось на 35 % и составило 3,9 тысяч. Для сравнения за тот же период проведено 6 тысяч проверок. Объект для выездного контроля выбирается на основе риск-ориентированного подхода и тщательной аналитической работы. Как рассказал в интервью журналу «Налоговая политика и практика» заместитель начальника Контрольного управления ФНС России Константин Новоселов, критерии рисков для налогоплательщиков общедоступны и утверждены Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок (приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@).

Например, критерий № 1: налоговая нагрузка у налогоплательщика ниже среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли. Налоговые органы должны выяснить причины такого снижения. Они могут быть объективными: вновь созданный бизнес, который несет инвестиционные расходы, а выручка еще мала или отсутствует. Если же очевидных причин для снижения налоговой нагрузки нет, отметил представитель ФНС России, нужно анализировать другие критерии. В частности, снижение налоговой нагрузки может говорить о том, что компания использует какие-то схемы для снижения своих налоговых обязательств.

Другой пример — критерий № 3: отражение в налоговой отчетности значительных сумм вычетов по НДС за определенный период, а именно 89 % и выше от суммы начисленного налога за 12 месяцев. «Это средний уровень вычетов в целом по стране. Если уровень вычетов завышен, то это повод для углубленного анализа формирования налоговой базы по НДС. При необходимости налогоплательщику необходимо дать соответствующие пояснения», - пояснил Константин Новоселов.

Соответствие организации только одному критерию налоговых рисков не является основанием для автоматического включения ее в план выездных налоговых проверок. Деятельность организации оценивается комплексно и всесторонне. К примеру, если у нее на протяжении ряда лет уровень вычетов составляет 98—99 %, сумма налогов к уплате и налоговая нагрузка минимальны, имеются убытки, то к деятельности такой организации возникнет много вопросов.

Разъяснения важных вопросов организации и проведения налогового контроля читайте в журнале «Налоговая политика и практика», № 7/2019.