РУС ENG

При частичной отмене решения инспекции налогоплательщику не направляется уточненное требование

Дата публикации: 16.07.2019 09:00

Если вышестоящий налоговый орган частично отменил решение инспекции и уточнил сумму доначисленных налогоплательщику обязательных платежей, это не является основанием для направления ему уточненного требования. К такому выводу пришла ФНС России по результатам рассмотрения жалобы.

В ходе выездной проверки выяснилось, что налогоплательщик не уплатил налог на прибыль организации и НДС. Поэтому инспекция доначислила ему налоги, пени и штраф. Организация эти суммы не уплатила, поэтому инспекция направила ей соответствующее требование.

Налогоплательщик не согласился с решением инспекции и обжаловал его в УФНС России. Вышестоящий налоговый орган скорректировал решение инспекции и уменьшил суммы доначислений по НДС. Налогоплательщик посчитал, что в этом случае инспекция должна направить ему уточненное требование, но не сделала этого. Поэтому он подал жалобу в центральный аппарат ФНС России.

При рассмотрении жалобы ФНС России разъяснила, что в соответствии со ст. 44 НК РФ уменьшение суммы доначисленных налогов не отменяет обязанность налогоплательщика по их уплате. Поэтому основания для направления уточненного налогового требования у инспекции нет, и организация уплачивает скорректированную сумму налога в соответствии с решением УФНС России.

Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать в сервисе «Решения по жалобам».