РУС ENG

Количество невыясненных налоговых платежей сократилось на треть за первое полугодие 2019 года

Дата публикации: 22.07.2019 09:00

Сумма ошибочных налоговых платежей с начала года снизилась на 3,8 млрд рублей, или на 34%. Этого удалось достичь благодаря изменениям в налоговом законодательстве. В частности, с этого года налоговый орган может уточнить ошибочный платеж, не дожидаясь заявления налогоплательщика, как это было раньше.

Кроме того, появилась возможность уточнять и счет органа Федерального казначейства. То есть если налогоплательщик по ошибке перечислил налог в бюджет Москвы, а не Московской области, то сейчас достаточно уточнить счет. Налоговый орган может сделать это как по заявлению гражданина, так и самостоятельно. Раньше в таких случаях налогоплательщику приходилось повторно оплачивать налог по правильным реквизитам, пени, если срок оплаты пропущен, а также писать заявление на возврат.

Снизить количество ошибок при оплате налогов также помогают электронные сервисы ФНС России. Так, например, в сервисе «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» достаточно ввести индекс документа (если у гражданина уже есть сформированный платежный документ) и перейти к оплате или заполнить платежный документ, используя справочники сервиса.