РУС ENG

Конституционный Суд РФ разъяснил условия освобождения энергоэффективных объектов недвижимости от налогообложения

Дата публикации: 31.07.2019 09:30

Конституционный Суд РФ подтвердил, что льгота, которая освобождает объекты недвижимости высокого класса энергетической эффективности от налогообложения, не распространяется на нежилые здания, строения, сооружения.

Ранее Верховный Суд РФ указал организации, что энергетические паспорта торгового центра не могут служить основанием для применения соответствующей льготы по налогу на имущество. Он подтвердил, что класс энергетической эффективности определяется (Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ) только в отношении многоквартирных домов и товаров (оборудования или иного движимого имущества). То есть льгота, предусмотренная п. 21 ст. 381 НК РФ, направлена на стимулирование использования современного энергоэффективного оборудования, повышение энергетической эффективности жилой недвижимости, но не предназначена для объектов коммерческого назначения.

Конституционный Суд РФ также отметил, что вышеуказанная льгота применяется только к тем объектам налогообложения, для которых класс энергоэффективности может быть определен в соответствии с действующими нормативными актами. Если это невозможно для какой-либо категории объектов, например, нежилых зданий, то такое налоговое освобождение не применяется к ним из-за отсутствия оснований.