РУС ENG

Федеральная налоговая служба сократила соотношение долга к поступлениям до минимума за последние пять лет

Дата публикации: 02.10.2019 13:00

«Соотношение долга к поступлениям (DTI) снизилось до 7 %, что является лучшим результатом за последние пять лет», - заявил начальник Управления по работе с задолженностью Вадим Солдатенков, выступая на Форуме по управлению налоговым долгом в Праге. Мероприятие организовано Внутриевропейской организацией налоговых администраций IOTA. Данного показателя удалось достичь за счет совершенствования механизмов управления налоговым долгом.

DTI (debt to income ratio) является общепринятым в мировой практике индикатором эффективности управления долгом. Чем меньше его значение, тем больше обеспечивается поступлений в бюджет от урегулирования задолженности и меньше давление долгового бремени на бизнес.

Повышена сервисная составляющая уплаты налогов. Вадим Солдатенков напомнил, что ФНС России обновила сервис «Уплата налогов и пошлин». Любой налогоплательщик, будь то компания, индивидуальный предприниматель или физлицо, может сформировать в сервисе расчетный документ, оплатить налоги за себя или третье лицо, государственную пошлину и др. Кроме того, недавно появилась возможность уплачивать налоги картой иностранного банка.

Внедрение ранжирования долга, т.е. мер взыскания с учетом имущественного состояния и платежной дисциплины налогоплательщика, также стало возможным благодаря цифровым механизмам управления долгом. Расширились инструменты уточнения платежа в случае ошибки налогоплательщика при оформлении платежного документа.

Кроме того, налогоплательщикам предоставлены новые возможности для совершенствования согласительных процедур, когда проблемная задолженность погашается по согласованному графику.

Дальнейшее совершенствование передовых практик управления долгом поддержано на законодательном уровне. Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ предусматривается, в том числе:

  • единым налоговым платежом можно будет оплатить НДФЛ;
  • провести зачет переплаты в счет погашения долга вне зависимости от вида налогов;
  • создание публичного реестра как мотивации к погашению задолженности в рамках согласительных процедур, то есть если должник скрывает свои активы от взыскания и уклоняется от уплаты налога, его имущество будет учтено для последующего погашения долга.

В Форуме принимают участие представители налоговых администраций Австрии, Бельгии, Великобритании, Дании, Италии, Испании, Кипра, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Франции, Чехии, Швеции и других европейских стран.