РУС ENG

Михаил Мишустин рассказал о цифровизации работы Налоговой службы на Всероссийском налоговом форуме

Дата публикации: 29.10.2019 16:00

«Цифровизация налогового администрирования позволила практически отказаться от традиционных форм проверок, и создать условия, когда уклонение от уплаты налогов становится невыгодным. Все транзакции с налоговым риском автоматически попадают в зону внимания налоговых органов через инструменты дистанционного мониторинга и предиктивной аналитики с четкой градацией налогоплательщиков по зонам риска», - завил руководитель ФНС России Михаил Мишустин на заседании Всероссийского налогового форума.

Первым таким инструментом стала АСК-НДС. Ее применение позволило в корне изменить отношение к недобросовестной налоговой конкуренции в бизнес-среде всего за несколько лет. Так, доля сомнительных операций по НДС с 8% в 2016 году снизилась до 0,6% в первом полугодии 2019 года, а количество организаций с признаками фиктивности – с 1,6 млн до 120,6 тыс. за тот же период.

На базе АСК НДС-2 совместно с ФТС России создан проект документальной прослеживаемости импортных товаров. Он позволит освободить рынок от недобросовестных участников, пресечь занижение таможенной стоимости товаров, а также уменьшить количество проверок и административную нагрузку на добросовестных участников внешнеэкономической деятельности. К пилотному проекту по прослеживаемости 10 групп товаров уже присоединились такие крупные налогоплательщики, как Детский Мир, Бош, Панасоник и другие.

Параллельно ФНС России работает над снижением административной нагрузки на бизнес. Так, срок камеральной проверки по НДС был сокращен с трех до двух месяцев, упростились требования к заявительному порядку его возмещения, развиваются процедуры бездокументарного подтверждения 0% налоговой ставки по НДС.

Важным направлением работы ФНС России является и реализация отраслевых проектов. Они направлены на создание прозрачной и добросовестной конкуренции, исключение незаконных схем налоговой оптимизации, выстраивание партнерских отношений между бизнесом и государством. При этом сами бизнес-ассоциации зачастую выступают инициаторами создания этих проектов. Так, к Ассоциации добросовестных участников рынка агропромышленного комплекса присоединилось 12,5 тыс. участников. Одновременно реализуется проект на рынке автомобильных грузоперевозок, представляющих услуги заказчикам рынка АПК, в который вошли 500 организаций.

Внедрение института налогового мониторинга также позволяет развивать диалог с налогоплательщиками. Открывая свои информационные ресурсы и системы внутреннего контроля, крупнейшие налогоплательщики получают от налоговиков мотивированные мнения по применению налогового законодательства в разных ситуациях. Сегодня в налоговом мониторинге участвуют 44 компании, 16 из них - с госучастием: Ростех, РЖД, Аэрофлот, ИнтерРАО, Банк ВТБ, НКЦ и другие. В 2020 году их количество увеличится до 95, в том числе до 48 компаний с госучастием. Ведется и работа над снижением критериев для перехода на эту систему: до 2 млрд рублей стоимости активов, 2 млрд рублей доходов и 200 млн рублей уплаченных налогов.

«Борьба с недобросовестной налоговой конкуренцией – тренд глобальной налоговой повестки», - отметил Михаил Мишустин. Для этого созданы и применяются два стандарта ОЭСР по международному автоматическому обмену информацией. По единому стандарту отчетности (Common Reporting Standard) происходит обмен сведениями о финансовых счетах, что помогает устанавливать незадекларированные доходы от зарубежных источников, КИК и их контролирующих лиц. Страновые отчеты (Country-by-Country Reporting) содержат финансовые и налоговые показатели деятельности компаний в юрисдикциях. Они помогают налоговым органам справедливо распределять налоговую базу между странами.

Новые технологии налогового администрирования создают уникальные возможности взаимодействия и с малым бизнесом, подчеркнул глава ФНС России. Внедрение онлайн-касс позволило создать равные условия для бизнеса, отменить ведение кассовой отчетности и сократить количество проверок. Всего за время реформы 1,5 млн налогоплательщиков зарегистрировали 3,2 млн касс. Михаил Мишустин выразил благодарность бизнес-объединениям, которые поддержали реформу: Торгово-промышленной палате, Опоре России, Деловой России и другим.

Результатом совместной работы государства, бизнеса и самозанятых граждан стал и налог на профессиональный доход. С помощью мобильного приложения «Мой налог» они могут зарегистрироваться и легализовать свою деятельность в пару кликов и взаимодействовать со Службой онлайн в режиме 24/7. С 1 января к эксперименту присоединились 250 тыс. самозанятых.

Михаил Мишустин рассказал и о разработке Государственного информационного ресурса Бухгалтерской отчетности (ГИР БО). Он объединит всю бухгалтерскую (финансовую) отчетность организаций, пояснения к ней и аудиторские заключения на одной площадке, к которой смогут обращаться государственные органы, бизнес и граждане.

«Консолидация данных на федеральном уровне позволяет перейти на экстерриториальное администрирование налогов», - подчеркнул руководитель ФНС России. Например, функционал «Личного кабинета налогоплательщика» постоянно совершенствуется и расширяется на основе запросов самих налогоплательщиков. Сегодня сервисом пользуются 27,7 млн граждан, 1,8 млн индивидуальных предпринимателей и 818 тыс. организаций.

Завершая свой доклад, Михаил Мишустин поблагодарил членов Торгово-промышленной палаты за совместную работу и выразил уверенность, что дальнейшее сотрудничество позволит создавать комфортную среду налогового администрирования для добросовестного бизнеса.