Даниил Егоров: в следующем году количество участников налогового мониторинга может вырасти до 200

Дата публикации: 18.11.2019 17:00

В 2019 году налоговые органы приняли решения о проведении налогового мониторинга в отношении 52 новых компаний. За четыре года проекта количество участников выросло с 7 до 95, то есть в 14 раз. Об этом заявил заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров, открывая второй форум, посвящённый перспективам развития налогового мониторинга.

Сейчас потенциальный участник должен отвечать ряду критериев: обладать активами и доходами в 3 млрд рублей и заплатить за предыдущий год 300 млн рублей налогов. В ближайшее время эти требования планируется снизить до 200 млн рублей по налогам и до 2 млрд рублей по доходам и активам. Кроме того, предлагается расширить перечень налогов для расчета критериев за счет включения НДФЛ и страховых взносов.

«В следующем году мы ожидаем значительный рост количества участников налогового мониторинга. По нашим оценкам, будет более 200 компаний. Для нас это показатель высокого уровня доверия бизнеса. В октябре этого года наш проект был удостоен премии Российского союза промышленников и предпринимателей за улучшение налогового климата и эффективное взаимодействие между государством и бизнесом в сфере налогообложения», - отметил Даниил Егоров.

Помимо соответствия финансовым критериям, участники налогового мониторинга должны провести серьезную подготовительную работу, которая занимает не один месяц. Учитывая новизну проекта, ошибки при подготовке неизбежны. О самых распространенных и о том, как их избежать, рассказала заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС России Марина Крашенинникова.

«Переход на налоговый мониторинг требует серьезной подготовки. Компаниям необходимо модернизировать системы управления рисками и внутреннего контроля, доработать ИТ-системы, а также актуализировать внутренние нормативные документы. Первое, что надо сделать - это обратиться к своему налоговому органу и обсудить с ним, как вы будете проходить данный этап. Мы рекомендуем как можно раньше начинать процесс подготовки и согласования с налоговыми органами «Дорожной карты», - сказала Марина Крашенинникова.

Своим опытом участия и подготовки к переходу на налоговый мониторинг поделились представители крупнейших компаний: ПАО «Газпром», ПАО «Совкомфлот», дочерние компании ГК «Росатом», ПАО «Ростелеком».

«Организациям группы Газпром как добросовестным налогоплательщикам важен открытый и конструктивный диалог с ФНС России. Мы проводим активную работу по включению компаний группы в систему налогового мониторинга. Переход на такую форму налогового контроля направлен, в первую очередь, на дальнейшее повышение прозрачности деятельности организаций группы Газпром», - отметил начальник Департамента налоговой политики ПАО «Газпром» Карен Оганян.

Форум, который проводится ФНС России во второй раз, собрал более 250 крупнейших налогоплательщиков.