РУС ENG

Михаил Мишустин: люди перестали бояться налоговую

Дата публикации: 21.11.2019 05:00

Накануне Дня работника налоговых органов руководитель ФНС России Михаил Мишустин принял участие в авторской программе Андрея Макарова «Право на справедливость» на Первом канале. 

«Люди перестали нас бояться. Сегодня нет тотальных проверок бизнеса. Мы дали возможность общаться с Налоговой службой удаленно», - заявил Михаил Мишустин, отвечая на вопрос ведущего о главных достижениях Налоговой службы за последние девять лет. 

Он подчеркнул, что очереди в налоговой давно в прошлом. На сайте ФНС России более 50 электронных сервисов, которые позволяют решить почти любой вопрос по налогам, не выходя из дома. Самые популярные сервисы – линейка Личных кабинетов для физлиц, компаний и индивидуальных предпринимателей.

Один из участников программы согласился открыть свои данные и показать собственный Личный кабинет налогоплательщика. Зрители не только убедились в простоте интерфейса сервиса, но и увидели, как с телефона можно оплатить налог за квартиру или машину. Глава Налоговой службы обратил внимание, что с помощью Личного кабинета также можно написать заявление на льготу, уточнить список своего имущества, подать налоговую декларацию и многое другое.

Андрей Макаров напомнил, что Financial Times высоко оценила достижения российской Налоговой службы, особенно в сфере удаленного контроля за розницей и внедрения онлайн-касс. В эфире программы Михаил Мишустин продемонстрировал работу АСК ККТ, которая позволяет в режиме реального времени увидеть выручку с любой кассы.  

Глава ФНС России также рассказал о новом налоговом режиме для самозанятых и буквально за несколько минут зарегистрировал одного из участников программы в приложении «Мой налог». Он ответил на вопросы зрителей о начислении имущественных налогов, заполнении налоговых деклараций и получении вычетов. В заключение Андрей Макаров поздравил Михаила Мишустина и его коллег с профессиональным праздником: «В этот день хотелось бы поздравить каждого сотрудника Налоговой службы. Это люди, которые выполняют очень трудную, нужную для страны работу».

Подробности смотрите в программе.