РУС ENG

Об изменениях в международном налогообложении в 2020 году рассказала программе «Налоги» Евгения Ветер

Дата публикации: 13.12.2019 09:30

О реформировании международной налоговой системы и изменениях, которые ждут налогоплательщиков в 2020 году, рассказала в эфире программы «Налоги» партнер налоговой и юридической практики компании EY Евгения Ветер.

Сейчас 135 стран, включая Россию, обсуждают международную реформу налогообложения, которая поможет оставлять прибыль там, где располагается потребительский рынок компании. Страна, в которой он находится, будет иметь право на налогообложение части прибыли глобальной корпорации. Таким образом, налог будет оставаться в той стране, где предмет или услуга потребляются. При этом реформа ориентирована не только на крупные цифровые компании, но на любой бизнес, чья работа сфокусирована на покупателях.

Развивается и механизм взаимосогласительных процедур. Он позволяет компании обратиться к компетентному органу для урегулирования ситуации, которая привела к двойному налогообложению ее прибыли в двух странах. «С 2020 года в российском Налоговом кодексе появится специальный раздел, который касается работы указанной процедуры. Это позволит нашим налогоплательщикам урегулировать подобные ситуации в более понятном режиме», - сообщила Евгения Ветер.

Также в мире продолжается борьба с офшорами. Так, разрабатывается новая версия проекта по борьбе с размыванием налоговой базы (BEPS), которая в том числе предусматривает введение минимального налога, который должны будут уплачивать крупные международные корпорации. Уплата налога по ставке ниже, чем предусмотрена странами-участницами проекта, будет недопустима. Евгения Ветер пояснила: «Использование офшоров потеряет смысл. Прибыль, которая там оседает, вернется в базу материнской компании и будет обложена налогом по ставке до минимального принятого размера».

Подробности смотрите в программе «Налоги».