РУС ENG

ФНС России разъяснила пределы раскрытия сведений о несформированных источниках для принятия к вычету НДС

Дата публикации: 31.12.2019 10:30

ФНС России по просьбе представителей рынка АПК разъяснила пределы раскрытия налоговой тайны при даче согласия на публичность сведений о несформированных источниках по цепочке поставщиков товаров (работ, услуг) для принятия к вычету сумм НДС.

Так, Налоговая служба разработала для них систему открытого информирования о налогоплательщиках, имеющих по данным «АСК НДС-2» несформированный источник по цепочке поставщиков товаров (работ, услуг) для принятия к вычету НДС. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 102 НК РФ эта информация может быть раскрыта только с согласия их обладателя – налогоплательщика (плательщика страховых взносов). То есть такое информирование возможно только при наличии согласия самих налогоплательщиков и их поставщиков. Для этого компании направляют согласие на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными по форме, утвержденной приказом ФНС России от 15.11.2016 № ММВ-7-17/615@. Рекомендации по ее заполнению содержатся в письме ФНС России от 09.10.2018 № ЕД-4-2/19656.

При этом сведения о хозяйственных связях между налогоплательщиками, данные из налоговых деклараций и иная информация, содержащая сведения коммерческой или налоговой тайны, не подлежит раскрытию третьим лицам. Общедоступными являются только сведения о факте наличия либо урегулирования или не урегулирования несформированного источника по цепочке поставщиков товаров (работ, услуг) для принятия к вычету сумм НДС. Подробные разъяснения приведены в письме ФНС России от 12.12.2019 № ЕД-4-2/25672@.

В систему открытого информирования участников рынка вошло более 15 тыс. компаний. Этот проект позволяет стимулировать добросовестную конкуренцию на рынке сельхозпродукции, помогает его саморегулированию, повышая налоговую дисциплину участников и обеспечивая условия для равных принципов ценообразования.