РУС ENG

Изменились правила обложения НДС операций с гражданскими воздушными судами

Дата публикации: 16.01.2020 09:30

Изменилось обложение НДС операций по продаже гражданских воздушных судов, работ и услуг по их строительству, а также по передаче по договорам аренды (лизинга) (подпункты 15, 16, 17 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации). С 1 января 2020 года для этих операций действует нулевая ставка по НДС. Для применения льготы такие воздушные суда должны быть зарегистрированы либо подлежать регистрации в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации.

От НДС освобождается ввоз гражданских воздушных судов в Россию. Налогоплательщик может применить льготу, если представит в таможенный орган копию свидетельства о регистрации судна в Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ либо сертификата о его регистрации в государственном реестре гражданских воздушных судов иностранного государства.

Освобождается от НДС и ввоз авиационных двигателей, запчастей и комплектующих, используемых для строительства, ремонта и модернизации в России гражданских воздушных судов. Одновременно вводится и нулевая ставка по их реализации. Чтобы обосновать применение льготы и ставки, налогоплательщик должен представить в налоговый орган документ, который подтверждает целевое назначение указанных товаров и выдан Минпромторгом России.